Отит псевдомонадный
Pseudomonas aeruginosa является самым частым возбудителем острого наружного отита. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, мацерация и воспаление кожи (" ухо пловца "). Оно сопровождается болью в ухе или зудом в ухе , гнойным отделяемым из наружного слухового прохода , болью при потягивании за ушную раковину . Стенки наружного слухового прохода отечны . Слуховой проход заполнен слущенным эпидермисом и отделяемым , что мешает рассмотреть барабанную перепонку. Заболевание обычно проходит самостоятельно.
Иногда Pseudomonas aeruginosa через эпидермис, выстилающий наружный слуховой проход над местом соединения хряща с костью, проникает в мягкие ткани. Это приводит к вялотекущему деструктивному процессу, захватывающему мягкие ткани, хрящ и компактное вещество кости. Такой наружный отит называют некротическим . Встречается он в основном у престарелых больных сахарным диабетом , изредка - у тяжело больных грудных детей и у пожилых, не страдающих сахарным диабетом. Pseudomonas aeruginosa - практически единственный возбудитель некротического наружного отита . Из наружного слухового прохода инфекция распространяется на позадинижнечелюстную ямку и околоушную слюнную железу, проникает в ячейки сосцевидного отростка и височной кости. Если развивается остеомиелит основания черепа , поражаются VII, IX, X и XI черепные нервы . Иногда страдают пещеристый синус и верхушка пирамиды височной кости с противоположной стороны. Относительно редкие осложнения - менингит и абсцесс головного мозга . Среднее ухо обычно в воспалительный процесс не вовлекается.
Первые симптомы некротического наружного отита - боль в ухе и отделяемое из наружного слухового прохода . Обычно сначала поражается лицевой нерв , позже - другие черепные нервы . Возможна тугоухость . Ушная раковина болезненна . При вовлечении в воспалительный процесс височно-нижнечелюстного сустава возникает тризм . Общие симптомы, в частности лихорадка и похудание , нечасты. При физикальном исследовании почти всегда выявляют изменения в наружном слуховом проходе ( отек , гиперемию , гнойное отделяемое , слущенный эпидермис\симптом: слуховой проход: слущенный эпидермис в наружном грануляции ). Барабанную перепонку обычно рассмотреть не удается; возможна ее перфорация. Воспаление может охватывать ушную раковину и прилежащие к ней ткани. Редко, но встречается двусторонний некротический наружный отит.
Лейкоцитоз нехарактерен, но СОЭ значительно увеличена . В СМЖ иногда обнаруживают цитоз и повышенное содержание белка. КТ и рентгеновская томография височной кости и сосцевидного отростка выявляют эрозии и признаки остеогенеза , в основании черепа иногда видны участки гнойного воспаления с плотностью мягких тканей. МРТ отличается большей точностью и чувствительностью в оценке поражения мягких тканей. Информативны также сцинтиграфия костей с 99mТс и сцинтиграфия с 67Ga. При посеве отделяемого из наружного слухового прохода и хирургического материала почти всегда обнаруживают Pseudomonas aeruginosa .
Pseudomonas aeruginosa , по-видимому, играет главную роль в патогенезе хронического среднего гнойного отита у детей и взрослых. У большинства больных ее выделяют из гноя, полученного из барабанной полости или наружного слухового прохода, - одну или в составе смешанной микрофлоры.
Смотрите также: