Паразиты, обитающие в крови и тканях человека


При проникновении простейших и гельминтов в ткани диагностический поиск усложняется. Например, при пункции амебного абсцесса печени найти возбудителя почти никогда не удается. Это связано с тем, что трофозоиты Entamoeba histolytica локализуются преимущественно в стенке абсцесса. Еще пример: Schistosoma haematobium проще всего выявить в осадке мочи ( табл. 213.5 ). При обнаружении гематурии это исследование показано жителям Африки (детям и подросткам) и путешественникам, вернувшимся с этого континента. Табл. 213.1 , табл. 213.2 и табл. 213.3 помогут врачу сориентироваться в выборе материала (биологической жидкости или ткани) для лабораторных исследований. В табл. 213.5 , табл. 213.6 и табл. 213.7 Диагностика паразитарных приведены дополнительные сведения об идентификации паразитов в том или ином клиническом материале.

Биологические жидкости исследуют теми же методами, что и кал (см. Паразиты, обитающие в кишечнике человека ). В каждом случае необходимо готовить нативные и окрашенные препараты, а также использовать методы обогащения. Для обнаружения гельминтов в биологических жидкостях (за исключением крови) применяют трехцветную окраску или окраску железным гематоксилином. Микрофилярии и паразитирующие в крови простейшие лучше видны при окраске по Гимзе или по Райту.

Окраску мазков крови по Гимзе чаще всего используют для обнаружения плазмодиев , микрофилярий и трипаносом - возбудителей сонной болезни ( табл. 213.5 ). При болезни Чагаса к врачу обычно обращаются поздно, и возбудителя - Trypanosoma cruzi - в мазках крови найти уже не удается. Микрофилярий и трипаносом - возбудителей сонной болезни легче обнаружить в нативном, а не в окрашенном препарате. Дело в том, что живые паразиты, двигаясь, вызывают видимое под микроскопом перемещение эритроцитов. Эффективность поиска микрофилярий можно повысить путем ультрафильтрации крови. В окрашенных мазках крови иногда удается обнаружить амастигот (внутриклеточные формы) Leishmania spp. и Trypanosoma cruzi , однако при подозрении на висцеральный лейшманиоз или болезнь Чагаса лучшим материалом для микроскопии и посева служат костный мозг, печень и селезенка.

Для диагностики малярии и идентификации вида плазмодия проводят микроскопию окрашенных препаратов - толстой капли и мазка крови ( табл. 213.6 ). Большинство специалистов предпочитают окраску по Гимзе. Эта методика в целом обеспечивает хорошее окрашивание препарата, подходит для обработки как мазков, так и толстой капли и применима в условиях тропического климата. Окраска по Райту позволяет получить высококачественные препараты мазков крови. Эту методику широко используют на Американском континенте, однако в тропических условиях она нестабильна из-за гидрофильных свойств метанола. Вплоть до постановки диагноза пробы крови (капиллярной или венозной) берут каждые 4-12ч. Мазки делают на чистых предметных стеклах - так же, как для подсчета лейкоцитарной формулы . Их фиксируют метанолом, чтобы эритроциты не разрушались. Толстую каплю готовят следующим образом. На предметное стекло наносят каплю крови и распределяют ее в виде круга диаметром около 2 см. Перед окраской на подсушенный препарат наносят 2-4 капли дистиллированной воды (для лизиса эритроцитов).

Большинство тканевых паразитов хорошо окрашиваются гематоксилином и эозином, однако важно не забывать и про другие методы окраски биопсийного материала. Патоморфологу, который при исследовании мокроты и трансбронхиальных биоптатов легкого привык использовать серебрение (для выявления Pneumocystis carinii ), можно напомнить о необходимости дополнительно изучить нативные и окрашенные железным гематоксилином препараты (для выявления яиц гельминтов или Entamoeba histolytica ).

Врач должен не забыть обсудить с хирургом и патоморфологом наиболее подходящие методы забора и исследования материала ( табл. 213.7 ). Так, при подозрении на онхоцеркоз проводят тонкий срез кожи, при подозрении на шистосомоз - биопсию прямой кишки, при подозрении на кожный или кожно-слизистый лейшманиоз - пункционную биопсию лейшманиомы (в последнем случае биопсийный материал используют также для посева). Все эти манипуляции несложны, однако неправильный забор и обработка материала могут привести к диагностическим ошибкам.

Смотрите также:

  • ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ: ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
  • Паразиты