Пневмококковая инфекция: исторические сведения


Streptococcus pneumoniae (пневмококк) известен как основной возбудитель пневмонии с 80-х гг. XIX века. Посвященные ему исследования сыграли важную роль в формировании современных представлений о гуморальном иммунитете . Еще в конце XIX века было установлено, что кролики, иммунизированные инактивированными пневмококками, не заболевают пневмококковой инфекцией. Сыворотка иммунизированных кроликов и сыворотка людей, перенесших пневмококковую пневмонию, тоже обладали защитными свойствами. В начале XX века эффективность инактивированной пневмококковой вакцины была подтверждена клиническим испытанием - иммунизацией шахтеров в ЮАР. Вслед за этим выяснилось, что защиту Streptococcus pneumoniae от фагоцитоза осуществляет его капсула, а в 20-х гг. были открыты антитела к капсульным полисахаридам, облегчающие фагоцитоз.

В 1936 г. субъединичная (содержащая полисахаридные антигены) вакцина была использована в борьбе с эпидемией пневмококковой пневмонии .

В 40-х гг. в экспериментах на пневмококках была впервые выявлена роль ДНК как носителя генетической информации.

Присвоенное пневмококку в 1926 г. название Diplococcus pneumoniae отражало его вид в окрашенных по Граму мазках мокроты. В 1974 г. его переименовали в Streptococcus pneumoniae , поскольку выяснилось, что в жидких средах он образует цепочки.

О том, что существует множество серотипов пневмококка, известно на протяжении последних 100 лет. У иммунизированных кроликов вырабатывались антитела, которые вызывали реакцию Нейфельда и агглютинацию пневмококков того штамма, которым животное было иммунизировано, и некоторых других. В отношении остальных штаммов эти антитела были бездейственны. Сейчас известно 90 серотипов, все они отличаются друг от друга капсульными полисахаридами.

Смотрите также:

  • ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ