Пневмококковая инфекция: эпидемиология
Пневмококков обнаруживают в носоглотке у 5-10% здоровых взрослых и у 20-40% здоровых детей. У взрослых носительство продолжается 2-6 мес.
От человека к человеку бактерия передается при тесных контактах; передаче способствует отсутствие вентиляции. Местом распространения пневмококков, устойчивых к бензилпенициллину (особенно серотипов 6В, 14, 19F и 23F), часто бывают детские сады и лечебно-профилактические учреждения. Эпидемии среди взрослых возникают в условиях скученности - в казармах, тюрьмах, приютах для бездомных. Контакты в школах и по месту работы (в том числе в больницах) не увеличивают риск заболевания пневмококковой пневмонией.
Заболеваемость пневмококковым сепсисом наиболее высока среди детей младше 2 лет. Среди подростков и молодых людей она минимальна, а после 55 лет неуклонно повышается. Так, в Южной Каролине среди грудных детей, молодых людей и лиц старше 70 лет заболеваемость составляет соответственно 160, 5 и 70 случаев на 100000 в год. У взрослых пневмококковый сепсис большей частью связан с пневмококковой пневмонией - он осложняет каждый четвертый-пятый ее случай. Простой расчет показывает, что заболеваемость пневмококковой пневмонией у молодых людей составляет 20 случаев на 100000 в год, а у лиц старше 70 лет - 280 на 100000. Пик заболеваемости пневмококковым сепсисом у взрослых отмечается в середине зимы; летом она падает.
У детей пик заболеваемости средним отитом (одна из распространенных форм пневмококковой инфекции ) приходится на середину зимы, однако заболеваемость пневмококковым сепсисом остается постоянной на протяжении почти всего года, заметно снижаясь лишь в середине лета.