Пневмония пневмококковая: физикальное исследование
Состояние больного пневмококковой пневмонией обычно тяжелое, он бледен и встревожен , что нехарактерно для вирусной пневмонии и микоплазменной пневмонии . Температура достигает 38,9-39,4 градусов по С , ЧСС - 90-110 в мин , частота дыхания превышает 20 в мин . У пожилых температура может быть субфебрильной или нормальной. У лиц молодого и среднего возраста пневмококковая пневмония без лихорадки или с гипотермией чаще сопровождается осложнениями и дает высокую летальность.
У некоторых больных отмечаются рецидивы герпеса лица и полости рта .
Боль приводит к ограничению экскурсии грудной клетки на стороне поражения. У половины больных отмечается притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания . Дыхание бронхиальное , почти всегда слышны влажные хрипы и крепитация . Тупой звук при перкуссии основания легкого и уменьшение активной подвижности нижнего края легких указывают на плевральный выпот (возможно, на эмпиему плевры ). Если врач не в состоянии определить голосовое дрожание, отличить притупленный перкуторный звук от тупого и оценить активную подвижность нижнего края легких, он вынужден довольствоваться рентгенологическими данными, часто не поддающимися однозначной интерпретации.
Шум в сердце может указывать на эндокардит - редкое, но тяжелое осложнение пневмококковой пневмонии. Хотя спутанность сознания обычно обусловлена гипоксией и интоксикацией, при оглушенности и ригидности затылочных мышц следует исключить менингит .
Смотрите также: