Токсоплазмоз: этиология
Toxoplasma gondii - представитель класса кокцидий , паразитирующий у птиц и млекопитающих. Жизненный цикл паразита состоит из двух стадий - бесполой и половой. Промежуточный хозяин (например, человек, мышь, овца, свинья) заглатывает спорулированные ооцисты паразита, содержащие спорозоитов, либо цисты, содержащие цистозоитов. Под действием кислого содержимого желудка оболочка ооцист и цист быстро разрушается. Вышедшие из них спорозоиты и цистозоиты внедряются в эпителий слизистой тонкой кишки и превращаются в эндозоитов - быстро делящиеся формы паразита. Эндозоиты способны размножаться в любых клетках млекопитающих (за исключением эритроцитов). Паразит прикрепляется к клетке и проникает в нее, формируя паразитофорную вакуоль, внутри которой он делится. Размножение продолжается до тех пор, пока число эндозоитов не превысит возможности клетки - в конце концов она лопается, а освободившиеся паразиты проникают в соседние клетки.
В пораженных органах вскоре появляются патоморфологические изменения. Большинство эндозоитов гибнет благодаря гуморальному и клеточному иммунному ответу. Через 7-10 сут после диссеминации инфекции в тканях формируются цисты, содержащие множество цистозоитов. Цисты образуются во многих органах, но в первую очередь - в мышцах и ЦНС, где они могут сохраняться до конца жизни промежуточного хозяина. На этом бесполая стадия жизненного цикла паразита завершается.
У больных с ослабленным иммунитетом рецидивы токсоплазмоза скорее всего обусловлены выходом цистозоитов из цист и быстрым превращением их в эндозоитов непосредственно в ЦНС.
Половая стадия жизненного цикла протекает в организме кошачьих (окончательные хозяева) и характеризуется образованием ооцист. Из промежуточных хозяев (служащих добычей кошек) цисты попадают в организм окончательных хозяев. Цистозоиты внедряются в эпителий слизистой кишечника и проходят там несколько промежуточных стадий развития. Процесс заканчивается образованием гамет. После слияния гамет образуется зигота, которая окружается прочной стенкой и выделяется с калом в виде неспорулированной ооцисты. Эта форма паразита для человека не опасна. Через 2-3 сут пребывания во внешней среде в ооцисте образуется 8 спорозоитов - она становится спорулированной. Когда спорулированные ооцисты проглатывает промежуточный хозяин (человек, чистящий кошачий лоток; свинья, роющаяся в отбросах; мышь), цикл начинается сначала.
Смотрите также: