Трихинеллез: патогенез и клиническая картина


Клинические проявления трихинеллеза связаны с последовательными стадиями жизненного цикла паразита - внедрением в стенку кишки, миграцией личинок и инкапсуляцией их в скелетных мышцах.

Легкие формы болезни (при концентрации личинок в мышцах менее 10 в г) обычно протекают бессимптомно. Если концентрация личинок превышает 50 в г, состояние становится опасным. Внедрение большого количества трихинелл в стенку кишки иногда сопровождается поносом . Это случается в течение первой недели после заражения. Могут наблюдаться боль в животе , запор , тошнота и рвота . Длительный понос , вызываемый Trichinella nativa , по-видимому, представляет собой реакцию на повторное заражение.

На второй неделе после заражения начинают появляться признаки, связанные с миграцией личинок и проникновением их в мышцы. Миграция трихинелл сопровождается выраженными местными и системными аллергическими реакциями с лихорадкой и эозинофилией . Часто наблюдаются отек лица (в том числе периорбитальный), кровоизлияния под конъюнктивы , кровоизлияния в сетчатку и кровоизлияния в ногтевые ложа . Возможны пятнисто-папулезная сыпь , головная боль , кашель , одышка и дисфагия . Иногда встречаются более тяжелые осложнения, которые служат причиной большинства летальных исходов, - миокардит с тахиаритмией и сердечной недостаточностью , реже - энцефалит и пневмония .

С началом инкапсуляции личинок в мышцах (через 2-3 нед после заражения) появляются симптомы миозита - миалгия , отек мышц , мышечная слабость . Зачастую это происходит еще на фоне аллергических реакций , обусловленных миграцией личинок. Чаще всего страдают глазодвигательные мышцы, двуглавые мышцы плеча, жевательные мышцы, а также диафрагма, мышцы шеи и поясницы. Симптоматика достигает максимума примерно через 3 нед после заражения, а затем на протяжении длительного периода постепенно стихает.

Смотрите также:

  • ТРИХИНЕЛЛЕЗ