Шистосомозы и перипортальный фиброз
Самое тяжелое осложнение шистосомозов - перипортальный фиброз с развитием портальной гипертензии . Эта патология патогномонична для инвазий, вызванных Schistosoma mansoni , Schistosoma japonicum и Schistosoma mekongi . Патогенез перипортального фиброза лучше всего изучен при кишечном шистосомозе . Осложнение обычно возникает через 10-15 лет после заражения Schistosoma mansoni . Печень может быть увеличена , однако во многих случаях она маленькая , плотная , узловатая , с характерной гипертрофией левой доли . При аутопсии видны окутанные соединительной тканью ветви воротной вены толщиной в палец. Ветви воротной вены и портальные тракты склерозируются, что ведет к пресинусоидальной блокаде портального кровотока, портальной гипертензии, спленомегалии, варикозному расширению вен пищевода и желудка. Давление в синусоидах остается в пределах нормы, и функция печени, как правило, сохранена. Поэтому перипортальный фиброз обычно дает себя знать лишь рвотой свежей кровью и последствиями спленомегалии . Асцит , печеночная кома , отеки , сосудистые звездочки , гинекомастия и другие признаки печеночной недостаточности встречаются реже, чем при алкогольном и постнекротическом циррозах печени . Несмотря на приступы рвоты кровью , больные могут чувствовать себя достаточно хорошо.
В прошлом для диагностики перипортального фиброза требовалась инцизионная биопсия печени, поскольку результаты чрескожной биопсии было трудно интерпретировать. В наше время патологические изменения печени легко увидеть при УЗИ. Фиброзные тяжи представлены гиперэхогенными структурами, окружающими воротную вену и ее притоки. При сравнении инцизионной биопсии и УЗИ печени оказалось, что специфичность и чувствительность УЗИ составляют 100%. В диагностике перипортального фиброза УЗИ служит методом выбора.
При обследовании жителей Судана, зараженных Schistosoma mansoni , УЗИ выявило значительно большую распространенность перипортального фиброза, чем это предполагалось по данным физикального исследования. У половины больных не пальпировалась селезенка, у большинства в анамнезе не было рвоты кровью. В некоторых случаях лечение сопровождалось регрессией патологических изменений печени. У некоторых больных яйца шистосом в кале отсутствуют, что может быть связано с приемом антигельминтных средств или естественной гибелью взрослых паразитов (в отсутствие повторного заражения).
Несмотря на то что шистосомозы распространены достаточно широко, одно лишь обнаружение яиц шистосом в кале не означает наличия перипортального фиброза - возможны и другие заболевания печени.
Спленэктомия и портокавальное шунтирование применяются широко, но их эффективность окончательно не подтверждена.
Летальность при перипортальном фиброзе в одном из исследований составила 8,2% после 3,6 года наблюдения.
Смотрите также: