Calymmatobacterium granulomatis


Донованоз был впервые описано Мак-Лаудом в 1882 г. в Индии. В 1905 г. Донован обнаружил внутриклеточные включения, которые и посчитал причиной болезни.

В 40-х гг. при культивировании содержимого псевдобубонов в желточном мешке куриных эмбрионов и на плотных средах, содержащих желток, были выращены окруженные капсулой бактерии, похожие на тельца Донована . Эти бактерии, получившие название Calymmatobacterium granulomatis, имели размеры 1,5х0,7 мкм.

Возбудитель донованоза с таким большим трудом поддается культивированию, что до сих пор его свойства почти не изучены. Исследователям из ЮАР недавно удалось добиться размножения Calymmatobacterium granulomatis в культуре моноцитов. Австралийские ученые с помощью ПЦР амплифицировали ген, кодирующий белок наружной мембраны Calymmatobacterium granulomatis - ген PhoE , и таким образом доказали идентичность обнаруживаемых в отделяемом из язв и выращенных в культуре Calymmatobacterium granulomatis.

Электронная микроскопия выявила морфологическое сходство Calymmatobacterium granulomatis с грамотрицательными бактериями . Более обстоятельное изучение возбудителя донованоза - дело будущего.

Смотрите также:

  • Донованоз: лечение