Staphylococcus aureus: проникновение в ткани и их разрушение


Проникновение в ткани и прикрепление к внеклеточному матриксу.

Неповрежденный эпителий представляет собой передовую линию защиты от стафилококков, через которую они, как правило, не проникают. Преодоление эпителиального барьера облегчается при его механическом повреждении и при закупорке выводных протоков желез кожи и волосяных фолликулов.

Пройдя через эпителий, Staphylococcus aureus прикрепляется к некоторым молекулам, находящимся на поверхности клеток или во внеклеточном матриксе, - фибриногену , фибронектину , ламинину , тромбоспондину , коллагену , эластину , витронектину , сиалопротеидам костной ткани.

Разрушение тканей. Вырабатываемые Staphylococcus aureus ферменты, изменяя микросреду, создают благоприятные условия для роста бактерии. Так, коагулаза, связываясь с протромбином, вызывает его активацию и превращение фибриногена в фибрин . Последний играет важную роль в защите Staphylococcus aureus от клеток иммунной системы и антибиотиков. Кроме того, Staphylococcus aureus вырабатывает липазы, способствующие выживанию бактерии в богатой жирами среде. Гиалуронидаза облегчает распространение Staphylococcus aureus, расщепляя гликозаминогликаны основного вещества соединительной ткани ( гиалуроновую кислоту ). Фермент, модифицирующий жирные кислоты ( FAME ), инактивирует стафилоцидные липиды млекопитающих, которые накапливаются в абсцессах и, по-видимому, являются одним из факторов неспецифической защиты от стафилококков.

В патогенезе стафилококковых инфекций участвуют также образуемые Staphylococcus aureus стафилокиназа, термонуклеаза, сериновая протеаза и другие ферменты. Staphylococcus aureus вырабатывает также ряд мембранотоксинов , повреждающих клетки млекопитающих: альфа-гемолизин , бета-гемолизин , дельта-гемолизин и синергогименотропные токсины ( гамма-гемолизин и лейкоцидин ).

Альфа-гемолизин (он же альфа-токсин) - токсин, формирующий поры в клеточных мембранах. Встроившись в мембрану, он создает в ней ионные каналы, что в итоге приводит к разрушению клетки. При п/к введении этот токсин вызывает некроз кожи . Он же обусловливает бета-гемолиз, который проявляют большинство штаммов Staphylococcus aureus при культивировании на агаре с бараньей кровью.

Бета-гемолизин представляет собой сфингомиелиназу и лизирует эритроциты определенных видов животных (в зависимости от состава сфингомиелинов клеточных мембран).

Наименее изучен дельта-гемолизин , действующий на клеточные мембраны подобно детергенту.

Синергогименотропные токсины - недавно описанная группа двухкомпонентных токсинов. Два компонента синтезируются независимо друг от друга и, обладая тропностью к клеточным мембранам, синергично действуют на них (что и отражено в названии этой группы токсинов). Подобно альфа-гемолизину , они вызывают образование пор в клеточных мембранах.

Лейкоцидин наиболее активен в отношении нейтрофилов, моноцитов и макрофагов. У кроликов он вызывает некроз кожи. Штаммы, продуцирующие лейкоцидин, обычно выделяют из содержимого фурункулов .

Гамма-гемолизин действует на эритроциты многих млекопитающих.

Смотрите также:

  • STAPHYLOCOCCUS AUREUS: ЭТАПЫ ПАТОГЕНЕЗА