Амебиаз: эпидемиология


Заражение Entamoeba histolytica происходит при попадании в организм жизнеспособных цист амеб из загрязненной калом воды, пищи или с рук. Чаще всего заражение происходит алиментарным путем; причиной обычно служит носительство возбудителя у работников предприятий общественного питания и выращивание овощей и фруктов с использованием обсемененных почвы, удобрений, воды. Реже встречаются водный и половой (например, при анилингусе) пути заражения и совсем редко наблюдается непосредственное попадание возбудителя в прямую кишку при использовании клизм.

В тонкой кишке из цист выходят подвижные трофозоиты (вегетативные формы), которые в большинстве случаев продолжают свою жизнедеятельность в толстой кишке, не нанося организму вреда. В дальнейшем образуются цисты, которые выделяются с калом и во влажной среде сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель. В ряде случаев трофозоиты проникают в слизистую толстой кишки, вызывая колит , либо в кровоток, приводя к возникновению абсцессов в печени, легких, головном мозге.

На острой стадии заболевания трофозоиты не обязательно превращаются в цисты, и в свежевыделенном кале обнаруживают гематофагов - подвижных трофозоитов, содержащих эритроциты. При контакте с атмосферным воздухом или кислым желудочным содержимым трофозоиты быстро погибают. В эпидемиологическом плане они не опасны.

Около 10% населения земного шара заражено Entamoeba histolytica . Среди паразитарных болезней амебиаз занимает третье место по смертности (после шистосомозов и малярии ). Заражению амебиазом способствуют антисанитария и скученность. Он широко распространен в большинстве развивающихся стран тропического пояса, в частности в Мексике, Индии, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, в Африке. К группе риска относятся путешественники, недавние иммигранты, гомосексуалисты, а также обитатели интернатов для умственно отсталых.

Разнообразие клинических проявлений амебиаза отчасти связано с наличием двух видов возбудителя. Морфологически все трофозоиты, как и все цисты Entamoeba histolytica , абсолютно одинаковы. Однако штаммы Entamoeba histolytica , выделенные от больных амебиазом, отличаются от всех прочих уникальными изоферментами, поверхностными антигенами, генетическими маркерами и факторами вирулентности. Поэтому в последнее время их стали расценивать как отдельный вид, отличный от непатогенного вида Entamoeba dispar .

У большинства носителей, включая гомосексуалистов и ВИЧ-инфицированных , паразитируют непатогенные амебы, и инфекция заканчивается самостоятельно. Это говорит о том, что Entamoeba dispar еще менее патогенна, чем Cryрtosporidium spp. и Isospora belli (эти простейшие вызывают тяжелый понос у ВИЧ-инфицированных , хотя и безопасны при нормальном иммунитете). Патогенность Entamoeba histolytica тоже не абсолютна, и здесь, возможно, играют роль особенности макроорганизма. В одном из исследований лишь у 10% носителей, зараженных патогенными (согласно спектру изоферментов) амебами, в дальнейшем развился амебный колит , в то время как у остальных инфекция протекала бессимптомно и в течение года закончилась самостоятельно.

Смотрите также:

  • АМЕБИАЗ