Бруцеллез: эпидемиология


Точные данные о заболеваемости бруцеллезом отсутствуют из-за несовершенства эпидемиологических служб во многих странах. Бруцеллеза нет всего лишь в нескольких странах - Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Румынии, Великобритании (включая Нормандские острова), Нидерландах, Японии, Люксембурге, Болгарии, на Кипре и принадлежащих США Виргинских островах. Известно, что даже в развитых странах истинная заболеваемость бруцеллезом может оказаться выше зарегистрированной в 26 раз. Так, в США ежегодно регистрируется около 200 случаев бруцеллеза, но они составляют только 4-10% от истинной заболеваемости.

Самые частые причины заражения - употребление в пищу импортных сыров , поездки за границу и контакты с больными животными во время работы.

Случаи бруцеллеза среди детей свидетельствуют о высокой распространенности инфекции в данной местности. Члены семей больных принадлежат к группе риска.

Даже в тех странах, где скот практически не болеет бруцеллезом, заболевание эпизодически встречается среди фермеров, работников мясоперерабатывающих предприятий, ветеринаров и сотрудников бактериологических лабораторий.

Заражение чаще всего происходит алиментарным путем - при употреблении в пищу непастеризованного молока и молочных продуктов , сырого мяса и костного мозга . Встречаются также воздушно-пылевой (особенно среди детей, работников скотобоен, фермеров и сотрудников бактериологических лабораторий) и контактный (среди фермеров и ветеринаров - через поврежденную кожу, конъюнктивы) пути заражения, а также аутоинокуляция.

От человека к человеку бруцеллы передаются трансплацентарно, при естественном вскармливании и, изредка, при половых контактах.

Смотрите также:

  • БРУЦЕЛЛЕЗ