Герпес: диагностика


Диагноз опирается как на клинические, так и на лабораторные критерии. Клинический диагноз точен, если имеются расположенные группами везикулы на гиперемированном основании . Однако появляется все больше сообщений о том, что высыпания при герпесе бывают нетипичными и имитируют другие кожные болезни.

Герпетический уретрит или герпетический фарингит вообще не всегда сопровождаются высыпаниями на коже .

Для подтверждения диагноза и выбора терапии рекомендуется пользоваться лабораторными методами. В соскобах со дна везикул, окрашенных по Райту, Гимзе (проба Цанка) и Папаниколау, видны характерные для герпеса гигантские клетки и внутриядерные включения . Эти методы полезны для быстрого подтверждения диагноза у амбулаторных больных. Однако они относительно малочувствительны и не позволяют отличить герпес от опоясывающего лишая . Кроме того, для обнаружения в мазках гигантских клеток нужен опыт.

Наиболее точные методы подтверждения диагноза - выделение вируса в культуре клеток, выявление его антигенов или ДНК в соскобах с элементов сыпи.

Вирус простого герпеса оказывает цитопатическое действие на разные виды клеток. По этому действию, как правило, вирус удается идентифицировать через 48-96 ч после внесения исследуемого материала в культуру клеток. Центрифугирование однослойной культуры клеток с исследуемым материалом значительно ускоряет процесс заражения и дает возможность обнаружить вирусные антигены уже через 24 ч. Чувствительность выделения вируса в культуре клеток зависит от:

- стадии развития элементов сыпи (из везикул вирус выделяют чаще, чем из эрозий );

- формы заболевания (при первичном герпесе вирус выделяют чаще, чем при рецидивах);

- состояния иммунитета (при ослабленном иммунитете размножение вируса идет интенсивнее).

При герпесе лица и полости рта и герпесе половых органов чувствительность выявления вирусных антигенов близка к чувствительности выделения вируса в культуре клеток, но при исследовании шеечной слизи и слюны у лиц с бессимптомной реактивацией вируса она вдвое ниже.

ПЦР более чувствительна, чем выделение вируса в культуре клеток, особенно при поражении ЦНС, а также если материал берут из заживающих эрозий .

Лабораторные методы дают возможность установить тип вируса, что может оказаться важным в эпидемиологическом отношении. Кроме того, знание типа вируса позволяет предсказать частоту рецидивов инфекции.

При первичном герпесе исследование парных сывороток (взятых на острой стадии заболевания и в период выздоровления) выявляет сероконверсию. При рецидивах же повышение титра антител в 4 раза и более наблюдается лишь у 5% больных. Серологические методы, особенно определение типоспецифических антител, применяют для выявления носительства вируса простого герпеса типа 1 и вируса простого герпеса типа 2 .

Согласно ряду исследований, больные, имеющие антитела к вирусу простого герпеса типа 2 , распознают рецидивы инфекции у самих себя, если их информировать о том, как эти рецидивы проявляются. Каждый из этих больных должен быть предупрежден, что реактивация вируса может протекать бессимптомно, сопровождаясь лишь выделением возбудителя со слизистой шейки матки, мочеиспускательного канала, заднепроходного канала или из микроскопических эрозий, не видимых глазом. Возможность передачи инфекции при такой реактивации вируса не вызывает сомнения.

Смотрите также:

  • ГЕРПЕС