Гистоплазмоз: патогенез и патологическая анатомия


При вдохе конидии Histoplasma capsulatum достигают альвеол и оседают в них. Со временем в тканях начинается гранулематозное воспаление, которое разрешается казеозным некрозом и обызвествлением. Морфологически картина нередко напоминает туберкулез .

У детей первичный очаг в легких обычно заживает бесследно, но иногда в прикорневых лимфоузлах и в паренхиме остаются округлые кальцификаты. Гематогенная диссеминация инфекции может привести к образованию обызвествленных гранулем в селезенке. У взрослых в легких нередко остается рубец, иногда с обызвествлением в центре. Считается, что у переболевших гистоплазмозом остается иммунитет, хотя встречаются и случаи заболевания людей с положительными кожными пробами.

Иногда инфекция принимает прогрессирующее, угрожающее жизни течение. При этом она протекает в форме хронического кавернозного легочного гистоплазмоза или, реже, в форме диссеминированного гистоплазмоза. Указания на перенесенный острый легочный гистоплазмоз в анамнезе отсутствуют. Хронический кавернозный легочный гистоплазмоз чаще встречается у курящих мужчин старше 40 лет. Острый диссеминированный гистоплазмоз, быстро приводящий к смерти, наблюдается у грудных детей и на фоне иммунодефицитов (в частности, у ВИЧ-инфицированных ). Хронический диссеминированный гистоплазмоз протекает более вяло и встречается у взрослых, не страдающих иммунодефицитами.

Смотрите также:

  • ГИСТОПЛАЗМОЗ