Иммунизация массовая в США


За последние 20 лет США удалось добиться, чтобы почти все дети к моменту поступления в школу получали все положенные им по возрасту прививки. Это требование оформлено законодательно во всех 50 штатах, причем во многих из них соблюдение календаря прививок требуется и для поступления в детские сады.

Согласно данным, полученным до введения в широкую практику вакцины против Haemophilus influenzae типа В и вакцины против гепатита В , 98% детей к моменту поступления в школу иммунизированы как минимум против 5 инфекционных заболеваний.

Влияние активной иммунизации и других усовершенствований общественного здравоохранения на заболеваемость некоторыми инфекциями представлено в табл. 122.1 и на рис. 122.1 . Однако в середине 80-х гг. выяснилось, что к 15 месяцам значительное число детей не получает должного объема прививок. Лишь 37-56% (а кое-где - всего 10%) дошкольников США были иммунизированы полностью. Этим в значительной степени объяснялся рост заболеваемости корью в 1989-1991 гг. (55467 случаев, 11200 госпитализаций, 44100 койко-дней, 130 летальных исходов). Увеличилось и число случаев фетального синдрома краснухи - с 6 в 1988 г. до 47 в 1991 г. Вспышки коклюша и эпидемического паротита также были обусловлены недостаточным охватом вакцинацией детей дошкольного возраста.

Задачи здравоохранения. Полноценной иммунизации детей мешают четыре обстоятельства:

- непонимание обществом ее необходимости;

- неудобный график работы служб, занимающихся активной иммунизацией;

- недостаточное использование медицинскими работниками моментов, удобных для проведения вакцинации;

- недостаток средств у общественного здравоохранения и профилактических программ.

Эти проблемы привлекли к себе внимание общественности, и их решение в США стало одним из основных направлений государственной политики в области здравоохранения. В 1990 г. в США начата Программа иммунизации детей. В ее задачи входит широкая просветительная кампания, помогающая родителям осознать важность активной иммунизации и поощряющая медицинских работников использовать каждую возможность для вакцинации детей. Скоординированы и объединены на федеральном и местном уровне усилия общественных, религиозных и профессиональных организаций, педагогов и средств массовой информации. Улучшено оснащение клиник, проводящих вакцинацию, удлинен их рабочий день, внедрена компьютерная регистрация прививок. Ежегодно в апреле проводится Национальная неделя иммунизации, основная задача которой - привлечь внимание к проблеме вакцинации детей. Так в рамках национального плана развития здравоохранения "Здоровье-2000" была поставлена задача добиться, чтобы к 2000 г. 90% детей были полностью иммунизированы до достижения ими 2 лет.

В 1995 г. в США были достигнуты самый высокий в истории охват детей вакцинацией и самая низкая заболеваемость детскими инфекциями ( табл. 122.12 и табл. 122.13 ). И все же около 25% детей в возрасте 19-35 мес (приблизительно 1,4 млн) недополучили одну или более доз АКДС , полиомиелитной вакцины и вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи .

Значительно более скромные планы были намечены к 2000 г. в отношении вакцинации взрослых. Активная иммунизация взрослых очень важна. В США ежегодно около 60000 взрослых умирает от заболеваний, против которых существуют, но недостаточно широко используются эффективные вакцины. Пневмококковой вакциной иммунизировано менее 30% людей старше 65 лет, противогриппозную ежегодно получает лишь 41% лиц этой возрастной группы ( табл. 122.14 ). Удобные моменты для вакцинации взрослых медицинские работники упускают значительно чаще, чем при вакцинации детей. От 60 до 90% больных, госпитализированных по поводу гриппа или умерших от его осложнений, обращались за медицинской помощью в течение предшествующего года и могли быть своевременно вакцинированы. Суммы, расходуемые Медикэр (федеральной программой льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов) на стационарное лечение во время эпидемий гриппа, оцениваются в 750 млн-1 млрд долларов. Дополнительные усилия нужны и для того, чтобы добиться своевременной иммунизации взрослых АДС , пневмококковой вакциной и вакциной против гепатита В .

Финансирование в США на иммунизацию. Медицинская страховка во многих случаях не покрывает расходы на активную иммунизацию, поэтому ее приходится оплачивать самостоятельно. С 1994 г. в рамках Программы иммунизации детей существует проект "Вакцины - детям", цель которого - сделать доступной для всех детей вакцинацию против девяти инфекций, поддающихся иммунопрофилактике. Благодаря этому проекту многим детям прививки теперь могут быть сделаны бесплатно. Кроме того, службы общественного здравоохранения штатов могут централизованно закупать вакцины по низким ценам. Таким образом, вакцинация стала доступна и детям из беднейших семей. Медикэр, напротив, предусматривает расходы на иммунизацию. Она оплачивает противогриппозную и пневмококковую вакцины и саму вакцинацию, а также вакцину против гепатита В для группы риска (например, для больных с почечной недостаточностью , находящихся на гемодиализе). Однако возможностей Медикэр не хватает, чтобы расширить активную иммунизацию пожилых людей, а затраты на остальные вакцины, в частности АДС , эта программа не покрывает.

Смотрите также:

  • ВАКЦИНА: ПРИМЕНЕНИЕ ВАКЦИН