Инфекции, вызываемые Helicobacter pylori: патогенез


Helicobacter pylori вызывает хронический поверхностный гастрит с повреждением эпителия и инфильтрацией слизистой лимфоцитами и нейтрофилами. Иммунный ответ на Helicobacter pylori реализуется как путем образования антител (в лимфатических фолликулах желудка и в других органах иммунной системы), так и посредством механизмов клеточного иммунитета, но к освобождению от возбудителя он не приводит. Воспалительная реакция наблюдается не только в слизистой желудка, но и в местах ее гетеротопии и желудочной метаплазии (например, в луковице двенадцатиперстной кишки).

В США инфекция, вызванная Helicobacter pylori, преимущественно носит характер антрального гастрита и сопряжена с язвой двенадцатиперстной кишки . В развивающихся странах преобладает пангастрит , сопряженный с язвой желудка и раком желудка .

Исследования биопсийного материала, полученного от одних и тех же больных на протяжении многих лет, выявили переход воспаления слизистой желудка в атрофию, кишечную метаплазию, дисплазию и, наконец, в рак .

Атрофический гастрит , кроме того, чреват развитием авитаминоза B12 с анемией и неврологическими нарушениями .

На характер поражения слизистой и течение инфекции влияет возраст больного в момент заражения. Так, заражение в раннем детском возрасте приводит к язве желудка и раку желудка , заражение в позднем детском возрасте - к антральному гастриту и язве двенадцатиперстной кишки .

Инфекция, вызванная Helicobacter pylori, в большинстве случаев протекает бессимптомно. Развитие клинических проявлений может быть связано со свойствами возбудителя, с особенностями организма (в том числе с возрастом) и влиянием окружающей среды. Ведущую роль, по- видимому, играют свойства возбудителя.

Helicobacter pylori образует цитотоксин VacA и экспрессирует высокомолекулярный белок CagA , функция которого неизвестна.

Цитотоксин VacA вызывает вакуолизацию эпителиальных клеток in vitro и повреждение слизистой желудка у мышей. Ген vacA , кодирующий цитотоксин, имеется у всех штаммов Helicobacter pylori, но in vitro цитотоксическую активность проявляет только половина из них. Полагают, что степень активности цитотоксина определяется аллельными вариантами гена vacA , которых довольно много. У страдающих язвенной болезнью штаммы Helicobacter pylori, проявляющие цитотоксическую активность, обнаруживаются значительно чаще, а аллель sla гена vacA считается лучшим маркером язвенной болезни .

Ген cagA , кодирующий белок CagA , является одним из 20 генов так называемого островка вирулентности cag, который имеется у 60% штаммов, выделенных в США. С другим геном этого островка - picB (permits the induction of cytokines - разрешающий индукцию цитокинов) - в значительной степени связана способность Helicobacter pylori вызывать воспаление . Экспрессирующие CagA штаммы чаще обнаруживаются у страдающих язвенной болезнью и раком желудка .

Один из самых интригующих вопросов - каким образом Helicobacter pylori вызывает язву двенадцатиперстной кишки . По-видимому, важную роль в этом процессе играет заселение бактерией участков гетеротопии и желудочной метаплазии в двенадцатиперстной кишке, а также усиление секреции соляной кислоты под ее влиянием. Последнее связано как с гипергастринемией , так и с повышением чувствительности обкладочных клеток к гастрину .

Количество G-клеток , продуцирующих гастрин , при этом не меняется, но уменьшается количество дельта-клеток поджелудочной железы , продуцирующих соматостатин . Соматостатин тормозит секрецию гастрина и, следовательно, стимулированную секрецию соляной кислоты. Снижение концентрации соматостатина приводит к гипергастринемии .

Вызывает ли сама по себе гиперхлоргидрия изъязвление двенадцатиперстной кишки, или она приводит к желудочной метаплазии двенадцатиперстной кишки с последующим заселением Helicobacter pylori, воспалением и изъязвлением - неизвестно.

После уничтожения Helicobacter pylori антимикробными средствами секреция соляной кислоты у больных с язвой двенадцатиперстной кишки снижается.

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ Helicobacter spp.: ПАТОГЕНЕЗ