Инфекции, вызываемые Helicobacter spp.: диагностика
Диагностические методы делятся на две группы: инвазивные, требующие эзофагогастродуоденоскопии с биопсией слизистой желудка, и неинвазивные ( табл. 156.1 ). Сейчас при первичном обследовании больных предпочитают использовать инвазивные методы, так как инфекцию, вызванную Helicobacter pylori , лечат только при наличии язвенной болезни .
Удобна уреазная проба - два биоптата слизистой антрального отдела желудка помещают в среду, содержащую мочевину и индикатор. Присутствие уреазы, образуемой Helicobacter pylori , обнаруживается по изменению цвета среды. Обычно это происходит в течение 5 мин, но иногда - лишь через 24 ч. К сожалению, в последнем случае результат пробы может оказаться ложноположительным.
Более точные результаты дает гистологическое исследование биоптата. Helicobacter pylori хорошо виден при окраске по Гимзе и серебрении по Уортину-Старри. Кроме того, при гистологическом исследовании удается оценить характер и степень воспаления, выявить атрофию, метаплазию или дисплазию эпителия. Однако эти детали редко бывают нужны для определения терапевтической тактики.
Наибольшей специфичностью обладает посев, но в неопытных руках он часто дает ложноотрицательные результаты. Helicobacter pylori идентифицируют путем микроскопии окрашенных по Граму мазков и на основании положительных проб на оксидазу, каталазу и уреазу. Если Helicobacter pylori удалось выделить, определяют его чувствительность к антибиотикам. Однако в большинстве случаев антимикробную терапию назначают эмпирически.
Если инфекция вызвана Helicobacter heilmanii , уреазная проба лишь слабоположительна. Диагноз ставят по гистологическим данным, так как эта бактерия культивированию не поддается.
Самые простые методы диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori , - серологические (определения титра IgG-антител в сыворотке). Существуют как стандартные, так и экспресс-методы. При правильном применении точность некоторых из них сравнима с точностью биопсии. Падение титра антител при исследовании парных сывороток, взятых до лечения и через 6 мес после его окончания (но не раньше, так как антитела исчезают не сразу), означает, что инфекция излечена.
Другой неинвазивный метод диагностики - экспираторная проба с 13С- или 14С-мочевиной. Больной выпивает раствор мочевины, меченной нерадиоактивным изотопом 13С или радиоактивным изотопом 14С, а затем у него берут пробы выдыхаемого воздуха (доза ионизирующего излучения при использовании 14С меньше той, которую больной получает при рентгенографии грудной клетки). Поскольку Helicobacter pylori продуцирует уреазу, мочевина расщепляется, и в пробах выдыхаемого воздуха появляется меченый СО2.
Экспираторная проба и серологические реакции часто дают результаты более точные, чем биопсия, так как при последней возможны ошибки, обусловленные неудачным взятием биоптатов. Для проверки эффективности лечения экспираторную пробу проводят через 1 мес после его окончания. В этом случае она заменяет эндоскопию. Раньше чем через месяц ни экспираторную пробу, ни эндоскопию проводить нецелесообразно. Даже если лечение неэффективно, количество бактериальных клеток может снизиться до уровня, недоступного определению.
Смотрите также: