Инфекции, вызываемые Mycoplasma pneumoniae: диагностика


При ОРЗ у больных любого возраста дифференциальный диагноз должен включать вызванную Mycoplasma pneumoniae инфекцию. То же самое касается и пневмонии , и внелегочных осложнений (см. " Инфекции, вызываемые Mycoplasma pneumoniae: внелегочные осложнения ").

Вопреки распространенному мнению микоплазменная пневмония нередко протекает тяжело.

Внелегочные осложнения считаются редкими, но истинная их частота неизвестна. Они обычно возникают на 1-21 -е сутки после начала пневмонии . Однако у некоторых больных в анамнезе отсутствуют указания на респираторную инфекцию , либо имеет место только поражение верхних дыхательных путей .

Внелегочные осложнения описаны у больных всех возрастов. В окрашенном по Граму мазке мокроты обнаруживают множество лимфоцитов и единичные бактерии. У четверти больных микоплазменной пневмонией бывает лейкоцитоз , у трети - повышена СОЭ . Рентгенография грудной клетки в случае пневмонии выявляет сетчатую перестройку легочного рисунка , нередко с множественными мелкоочаговыми тенями . Часто вырисовываются лучи, направленные от корня легкого к основанию . Поражение обычно локализуется в нижних долях и чаще бывает односторонним.

Клинические, рентгенологические и лабораторные данные при вызванных Mycoplasma pneumoniae инфекциях недостаточно характерны, чтобы по ним можно было поставить точный диагноз. Похожие по клинической картине инфекции вызывают Chlamydia pneumoniae , Chlamydia psittaci , Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae , Moraxella catarrhalis , Francisella tularensis , Bordetella pertussis , Coxiella burnetii , Legionella spp. и некоторые вирусы , в том числе аденовирусы . Каждая из этих инфекций, кроме того, может сочетаться с микоплазменной.

Холодовые антитела обнаруживают чуть менее чем у половины больных. Они часто появляются уже на первой неделе заболевания и позволяют поставить предположительный диагноз. Обнаружить их легко. Для этого сыворотку больного инкубируют с эритроцитами группы 0(1) при 0*С в течение нескольких минут. О наличии холодовых антител судят по агглютинации. При титре 1:32 вызванная Mycoplasma pneumoniae инфекция весьма вероятна. Можно провести быстрое прикроватное исследование: в пробирку с антикоагулянтом берут 1 мл крови больного и помещают ее в колотый лед или в обычный холодильник на 3-4 мин, после чего проверяют, есть ли агглютинация.

Стандартных диагностических наборов для быстрого выявления Mycoplasma pneumoniae в клиническом материале нет. Посев трудоемок и требует немало времени, а врачи редко утруждают себя взятием проб с соблюдением всех правил, если предполагают у больного ОРЗ . Поэтому для подтверждения диагноза большей частью используют серологические методы. Наиболее информативным из них считается ИФА. Сероконверсия при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом 2-4 нед, подтверждает диагноз.

Появились наборы для определения титра IgM-антител, что позволяет ограничиться однократным измерением. Однако неясно, как долго сохраняются IgM-антитела после перенесенной инфекции. Кроме того, по крайней мере у половины взрослых титр IgM-антител повышается столь незначительно, что выявить это невозможно. С другой стороны, у детей не всегда повышается титр IgG-антител. Таким образом, однократное измерение титра антител ненадежно. Рекомендуется определять титр и IgM-, и IgG- антител в парных сыворотках. Реакция связывания комплемента недостаточно чувствительна и неприемлема для определения титра IgG-антител.

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ MYCOPLASMA PNEUMONIA