Кокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез и патологическая анатомия


Coccidioides immitis - почвенный сапрофит , обитающий в засушливых областях США, Мексики, Центральной и Южной Америки. В пределах США большинство случаев кокцидиоидоза приходится на Калифорнию, Аризону и западную часть Техаса. Изредка встречаются привозные случаи - когда возбудитель завозится из эндемического района, например вместе с кипами хлопка.

Заражение людей и животных происходит воздушно-пылевым путем - при вдыхании разносимых ветром артроспор. У 60% больных первичная легочная инфекция протекает бессимптомно. Клинически выраженные случаи - острый легочный кокцидиоидоз - проявляются как легким гриппоподобным синдромом , так и тяжелой пневмонией .

Легкие формы острого легочного кокцидиоидоза привлекают внимание врачей лишь благодаря вспышкам или появлению аллергических реакций ( узловатая эритема , полиморфная экссудативная эритема , артралгия , полиартрит , конъюнктивит , эписклерит ). Вспышки обычно возникают через 10-14 сут после контакта с зараженной пылью - во время раскопок, сбора минералов для коллекций, войсковых учений, строительных работ и т. п. Пыльные бури разносят споры на большие расстояния, что может приводить к вспышкам инфекции и в тех районах, где Coccidioides immitis не обитает. Острый легочный кокцидиоидоз обычно проходит самостоятельно. Очаг в легких либо заживает бесследно, либо оставляет после себя монетовидный рубец или, реже, тонкостенную полость, что знаменует собой переход болезни в хроническую стадию. В этом случае кокцидиоидоз протекает как хроническая пневмония или как фиброзно-кавернозный туберкулез .

Иногда единственным проявлением острого легочного кокцидиоидоза служит плевральный выпот. Лечения он обычно не требует.

Редкое, но крайне опасное осложнение - гематогенная диссеминация возбудителя. Если инфекция выходит за пределы легких и прикорневых лимфоузлов, говорят о диссеминированном кокцидиоидозе. Он особенно часто встречается среди негров, филиппинцев, индейцев, мексиканцев, а также среди лиц, страдающих иммунодефицитами (в частности, ВИЧ-инфицированных ), и беременных .

Coccidioides immitis вызывает гранулематозное воспаление, нередко с казеозным некрозом. Очаги в легких и прикорневых лимфоузлах иногда обызвествляются. Основную защитную роль играет клеточный иммунитет. У заболевших образуются также антитела классов IgG и IgM, однако защитными свойствами они, по-видимому, не обладают. Титр IgG-антител примерно соответствует количеству возбудителя; высокий титр - плохой прогностический признак.

Аллергические реакции замедленного типа на антигены Coccidioides immitis присущи легким формам болезни, в частности острому легочному кокцидиоидозу. У половины больных диссеминированным кокцидиоидозом кожные пробы с антигенами Coccidioides immitis отрицательны, что предвещает неблагоприятный исход.

Смотрите также:

  • КОКЦИДИОИДОЗ