Корь: эпидемиология


Корь распространена повсеместно; в естественных условиях болеют только люди, в экспериментальных - также и обезьяны.

В США до введения в практику вакцинации эпидемии происходили в зимне-весеннее время каждые 2-5 лет. В годы эпидемий регистрировали почти по 500000 случаев. В отношении кори были серопозитивны 99% взрослых. После введения в практику живой аттенуированной вакцины число случаев кори, регистрируемых Центром по контролю заболеваемости, упало и достигло минимума в 1983 г. - 1497 случаев. После подъема заболеваемости в 1990 г. (более 27000 случаев и 89 летальных исходов) ее снова удалось снизить, отчасти благодаря введению иммунизации двумя дозами вакцины. В 1993 г. Центр по контролю заболеваемости зарегистрировал только 312 случаев кори.

Главной причиной роста заболеваемости был недостаточный охват иммунизацией детей грудного и младшего возраста, особенно в негритянских кварталах. Некоторую роль сыграли первичная вакцинальная недостаточность, выявленная у 5% вакцинированных, и вторичная вакцинальная недостаточность (ослабление активного иммунитета).

В последние годы корью болеют главным образом дети младше 6 лет. Наиболее высокая летальность отмечена у детей первых двух лет жизни и взрослых.

К тяжелой кори, даже с летальным исходом, особенно предрасполагает недостаточность клеточного иммунитета . В США летальность при кори составляет около 0,3%, в развивающихся странах она часто превышает 1%, достигая порой 10%.

Корь передается воздушно-пылевым, реже - воздушно-капельным путем. Источником инфекции служит больной человек, который выделяет вирус с последних дней инкубации, в течение продромального периода и в первые 4 сут высыпания. С 5-х суток высыпания больной считается незаразным. Однако при возникновении осложнений заразный период может удлиняться до 10-х суток от момента появления сыпи. Пик заразности приходится на продромальный период.

Вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и потоком воздуха разносится на значительные расстояния, поэтому заражение возможно и в отсутствие непосредственного контакта с больным.Восприимчивость к кори всеобщая, контагиозный индекс составляет 95-96%. Заболеваемость наиболее высока в детском возрасте. Однако при отсутствии иммунитета болезнь может развиться в любом возрасте. В довакцинальный период корь была распространена повсеместно и являлась одной из основных причин смертности детей раннего возраста. В настоящее время в РФ реализуется программа ликвидации кори к 2010 г., и уровень заболеваемости этой инфекцией низок. Вместе с тем отмечается немало случаев заболеваний среди подростков и взрослых лиц, их доля в общей заболеваемости высока. После перенесенного заболевания формируется стойкий, как правило пожизненный, иммунитет.

Инкубационный период составляет в среднем 10 сут, от заражения до появления сыпи проходит около 14 сут.

Смотрите также:

  • КОРЬ