Ку-лихорадка: введение
Возбудитель Ку-лихорадки - Coxiella burnetii - небольшая грамотрицательная бактерия размерами 0,7 хО,2 мкм. В культуре клеток и в куриных эмбрионах липополисахарид Coxiella burnetii претерпевает изменения, приводящие к появлению нового антигенного варианта. Это явление называют сменой фаз роста.
В организме млекопитающих Coxiella burnetii существует в чрезвычайно вирулентной фазе I. Фаза II, в которой бактерия находится в культуре клеток, авирулентна.
Благодаря образованию спор бактерия отличается высокой устойчивостью во внеxней среде. В снятом молоке при комнатной температуре она сохраняет жизнеспособность в течение 40 мес, в почве - до 1 мес.
Описаны три разные плазмиды, выделенные из Coxiella burnetii .
Ку-лихорадка бывает острой и хронической. Перейдет ли заболевание в хроническую форму, зависит, по-видимому, от состояния защитных сил макроорганизма, а не от особенностей штамма возбудителя.
Гранулематоз печени , не сопровождающийся казеозным некрозом , бывает при Ку-лихорадке. При подозрении на это заболевание назначают пробное лечение доксициклином .
Смотрите также: