Лейшманиоз кожный: лечение


Решая вопрос о том, нужно ли лечить данного больного, и если лечить - то как, учитывают ряд факторов. К ним относятся риск диссеминации инфекции в слизистые, локализация лейшманиом (возможность косметического дефекта), их количество, размеры, динамика развития, а также длительность течения болезни.

Если лечение должно быть максимально эффективным, используют препараты сурьмы . Обычно назначают 20 мг/кг пятивалентной сурьмы в/в или в/м ежедневно в течение 20 сут. В ряде случаев можно снизить суточную дозу или сократить курс. Признаком эффективности лечения служит уменьшение размеров лейшманиом , которое продолжается и после окончания курса. Рецидив проявляется возобновлением роста лейшманиомы с одного из краев .

В колумбийском исследовании была продемонстрирована эффективность пентамидина (3 мг/кг в/м через день, всего 4 инъекции).

Среди препаратов для приема внутрь (которые, по-видимому, обладают умеренной активностью и действуют лишь на отдельные виды и штаммы лейшманий) в первую очередь следует назвать имидазолы - кетоконазол (взрослым - 600 мг/сут в течение 28 сут) и итраконазол (взрослым - 200 мг 2 раза в сутки в течение 28 сут), а также аллопуринол и дапсон . Иммуномодуляторы находятся в основном на стадии изучения, однако применимы при диффузном кожном лейшманиозе .

Местным лечением можно ограничиваться только тогда, когда отсутствует риск диссеминации (например, при лейшманиомах , вызванных Leishmania mexicana mexicana и Leishmania major ). Используют мазь с паромомицином и метилбензетонием (в США не выпускается), инъекции препаратов сурьмы в очаг поражения (с этой целью Центр по контролю заболеваемости препараты не поставляет), ультразвуковую терапию и криотерапию.

Иссечение лейшманиом не рекомендуется, поскольку сопряжено с высокой частотой рецидивов.

Смотрите также:

  • ЛЕЙШМАНИОЗ КОЖНЫЙ