Лейшманиоз: диагностика


Постановка окончательного диагноза требует обнаружения паразита. Для поиска амастигот (см. Лейшманиозы: этиология ) материал (например, мазок или гистологический срез), полученный из очага инфекции, окрашивают по Гимзе или другой аналогичной методике и исследуют при помощи микроскопии с масляной иммерсией. Амастиготы имеют 2-4 мкм в диаметре и содержат помимо ядра палочковидный кинетопласт (особую митохондриальную структуру, содержащую внеядерную ДНК). Кроме того, диагноз можно подтвердить с помощью посева (например, на среду Нови - Мак-Нила - Николля), заражения животных (золотистых хомячков, мышей линии BALB/c), молекулярно-генетических методов (например, ПЦР).

Для определения видовой принадлежности паразита исследуют спектр изоферментов у выращенных в культуре промастигот (см. Лейшманиозы: этиология ), применяют моноклональные антитела либо олигонуклеотидные зонды.

Существуют и иммунологические методы диагностики, в том числе определение антител в сыворотке методом непрямой иммунофлюоресценции и кожные пробы на аллергические реакции замедленного типа . Их эффективность зависит от формы заболевания.

Обычные серологические исследования, как правило, не позволяют отличить текущую инфекцию от перенесенной, а наборы для проведения внутрикожной пробы с лейшманином в США больше не выпускаются.

Смотрите также:

  • ЛЕЙШМАНИОЗ