Лейшманиоз: краткие сведения


Группа болезней человека, вызываемая простейшими - лейшманиями. распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. Переносчиками возбудителя являются москиты. Источником возбудителя могут быть шакалы, лисицы, собаки, грызуны, человек.

Возбудители - внутриклеточные паразиты рода Leishmania (отряд Kinetoplastida ), переносчиками которых служат москиты . Лейшмании паразитируют в макрофагах кожи. Различают 3 клинические формы заболевания: кожную, висцеральную и кожно-слизистую.

Лейшманиозы распространены во многих природных зонах тропиков и субтропиков - от пустынь до тропических лесов, включая сельские и пригородные районы. Это типичная трансмиссивная инфекция. Резервуаром ее служат представители семейства псовых , грызуны и другие мелкие млекопитающие , изредка - человек.

У человека висцеральный лейшманиоз , кожный лейшманиоз и кожно-слизистый лейшманиоз развиваются при попадании возбудителя соответственно в клетки ретикулоэндотелиальной системы , на кожу и слизистую носо- и ротоглотки. Возрастная структура заболеваемости зависит от давности существования природного очага, биологических особенностей москитов (например, мест их дневок - на природе или в жилище человека), рода занятий местного населения и состояния иммунитета. Серьезную опасность представляет распространение лейшманиоза на новые территории (например, висцеральный лейшманиоз появился на юге Судана во время гражданской войны) и новые группы населения (в частности, на ВИЧ-инфицированных ). В связи с этим ощущается нехватка методов экспресс-диагностики, применимых в полевых условиях; эффективных, безопасных и недорогих препаратов для приема внутрь, пригодных для коротких курсов лечения; простых и действенных программ эпидемиологического надзора, профилактических и противоэпидемических мероприятий, а также вакцин.

Кожная проба с антигеном возбудителя позволяет поставить диагноз при любой форме заболевания. Кожные пробы становятся положительными через 3 мес после начала лейшманиоза. В диагностике лейшманиоза кроме того используются методы иммунодиффузии , иммунофлюоресценции и реакция непрямой гемагглютинации . Диагноз кожного и кожно-слизистого лейшманиоза ставят при обнаоужении возбудителя в биптате кожи и при положительной кожной пробе с антигеном лейшманий. GMP-редуктаза(6.3.2.6)

Смотрите также:

  • ЛЕЙШМАНИОЗ