Лихорадка паппатачи (трехдневная лихорадка)


Заболевание передается москитами Phlebotomus papatasi . Самки москитов заражаются во время кровососания. После второго кровососания они откладывают яйца, передавая вирус своему потомству. Существование трансовариальной передачи у двукрылых впервые было установлено именно на Phlebotomus papatasi. Она значительно осложняет борьбу с инфекцией. Раньше болезнь называли "трехдневной лихорадкой" - она коротка, тяжела, но всегда заканчивается полным выздоровлением. Ни сыпи, ни поражения ЦНС не бывает.

Лихорадка паппатачи распространена широко - во всех странах Средиземноморского бассейна, на Балканах, Ближнем Востоке, в Юго- Западной Азии и Китае. Переносчики обитают как в сельской, так и в городской местности. Мелкие размеры позволяют москитам проникать в помещения через оконные сетки и щели. Летают они лишь на небольшие расстояния. Во время войн и стихийных бедствий разражаются эпидемии.

После Второй мировой войны в Европе интенсивно велась борьба с малярией , благодаря которой заодно существенно снизились численность москитов и заболеваемость лихорадкой паппатачи. В настоящее время заболеваемость там продолжает падать.

В природных очагах инфекции болезнь поражает туристов и военнослужащих и почти не затрагивает коренное население, у которого с детства вырабатывается активный иммунитет.

Из возбудителей лучше всего изучены два - вирус сицилийской лихорадки и вирус неаполитанской лихорадки ; иммунитет к одному из них не защищает от другого.

Кроме того, описано свыше 30 родственных им флебовирусов , которые переносятся разными видами москитов . Медицинское значение большинства из них неизвестно.

Смотрите также:

  • Арбовирусные инфекции: эпидемиология
  • Лихорадка Пунта-Торо
  • ЛИХОРАДКИ И МИАЛГИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ АРБОВИРУСАМИ