Лихорадки Марбург и Эбола: диагностика


Основой диагностики служат клиническая картина и эпидемиологические данные. Для подтверждения диагноза необходимо выделить вирус в культуре клеток либо продемонстрировать нарастание титра специфических антител в парных сыворотках, взятых на острой стадии заболевания и во время выздоровления. Для случаев, которые заканчиваются смертельным исходом, характерны выраженная виремия и слабый иммунный ответ. Виремия совпадает с лихорадочной стадией заболевания.

Вирус можно выделить также из биопсийного материала, мочи, спермы, мазков из зева и прямой кишки. Выделение возбудителя допускается только в специализированных лабораториях.

Для инактивации филовирусов чаще всего используют гамма-излучение.

Хорошо зарекомендовали себя ПЦР с обратной транскрипцией и определение вирусных антигенов путем иммунофлюоресцентного окрашивания. Материал можно отправить на исследование в Центр по контролю заболеваемости США (Атланта, штат Джорджия), в Центральную медицинскую лабораторию (Лондон, Великобритания) или в Национальный институт вирусологии (ЮАР).

Поскольку инфекция передается от человека к человеку, все больные подлежат строгой изоляции, а любой клинический материал должен транспортироваться в соответствии с правилами, рекомендуемыми ВОЗ для особо опасных инфекций.

Смотрите также:

  • ЛИХОРАДКА МАРБУРГ
  • ЛИХОРАДКА ЭБОЛА