Лямблиоз: этиология и эпидемиология


Цисты возбудителя устойчивы во внешней среде. При их проглатывании происходит заражение. В тонкой кишке оболочка цист разрушается, и из нее выходят трофозоиты, которые размножаются простым делением, достигая подчас огромных количеств. Лямблии обитают в проксимальном отделе тонкой кишки, не проникая в кровь. Трофозоиты свободно перемещаются в просвете кишки либо прикрепляются к кишечному эпителию с помощью расположенного на вентральной поверхности присасывательного диска. Когда условия обитания меняются, трофозоиты превращаются в цисты, которые обычно и находят в кале. В жидком кале можно обнаружить и трофозоитов, однако лишь цисты выживают во внешней среде и обусловливают передачу инфекции. Цисты гибнут при нагревании, высушивании и долгом пребывании в кале, но в холодной чистой воде они сохраняют жизнеспособность месяцами. Количество цист в 1 г кала может достигать 10000000.

Лямблиоз широко распространен как в развитых, так и в развивающихся странах. Чтобы заразиться, достаточно проглотить 10 цист. Поскольку цисты заразны в течение короткого времени после выхода во внешнюю среду, передача инфекции от человека к человеку наблюдается там, где плохо соблюдается гигиена (в детских садах, домах престарелых и инвалидов, других закрытых коллективах), а также при гомосексуальных половых контактах. Особенно распространен лямблиоз в детских садах, причем во многих случаях инфекция протекает бессимптомно.

Если цисты попадают в готовые блюда, заражение происходит алиментарным путем.

Спорадические случаи лямблиоза, в частности среди туристов, а также большие эпидемии в густонаселенных районах бывают связаны с употреблением зараженной воды. Фекалиями и, следовательно, цистами возбудителя могут быть загрязнены любые пресные водоемы - от горных ручьев до водохранилищ. Через изношенные трубы лямблии могут попасть из сточных вод в систему водоснабжения. Вода имеет большое значение как фактор передачи инфекции, поскольку инфицирующая доза невысока, цисты долго живут в холодной воде и устойчивы к хлорированию. Обеззаразить воду можно кипячением либо фильтрованием.

В США лямблиоз служит самой частой причиной эпидемических вспышек гастроэнтерита с водным путем передачи; исследования показывают, что в разных группах населения заболеваемость лямблиозом колеблется от нескольких десятых процента до 50% и выше.

В развивающихся странах лямблиоз распространен чрезвычайно широко - к концу второго года жизни от него успевает пострадать практически каждый ребенок, а среди взрослых распространенность инфекции составляет 20-30% и выше.

Не установлено, может ли инфекция передаваться от животных человеку. У многих млекопитающих (в том числе у бобров , обитающих в зараженных водоемах, собак , кошек и жвачных ) обнаружены лямблии, морфологически сходные с паразитирующими у человека. Разнообразие штаммов возбудителя, обнаруживаемых у людей, могло бы объясняться их происхождением от разных животных. Однако прямых доказательств того, что животные могут служить источником заражения людей, на сегодняшний день нет.

Борьба с лямблиозом (как и с криптоспоридиозом ) требует значительных материальных затрат. Они связаны с установкой систем фильтрования воды, противоэпидемическими мероприятиями, диагностикой и лечением спорадических случаев инфекции.

В США ежегодно госпитализируют примерно столько же больных с лямблиозом, сколько с дизентерией .

Смотрите также:

  • ЛЯМБЛИОЗ