Малярия: введение


Малярия - одна из наиболее распространенных инфекционных болезней. Малярия - протозойная инфекция , передаваемая комарами рода Anopheles .

Среди паразитарных болезней человека эта инфекция имеет самое большое значение. Ежегодно малярией заражается более 500 млн человек, а 1-3 млн погибают (По данным ВОЗ, от малярии ежегодно умирает около 2 млн. человек).. К настоящему времени заболевание удалось искоренить в Северной Америке, Западной Европе и в России. Однако в тропиках, несмотря на массовые кампании по борьбе с малярией, ее вспышки возобновились с новой силой. Борьба с инфекцией осложняется из-за развития устойчивости возбудителей к лекарственным средствам и устойчивости комаров к инсектицидам. Сегодня, как и в прошлые века, малярия угрожает коренному населению тропических стран и представляет опасность для путешественников.

Возбудители - 4 вида простейших ( плазмодии рода Plasmodium), вызывающие 4 разновидности малярии: тропическую, трехдневную, четырехдневную и овалемалярию. Переносчики инфекции - комары рода Anopheles .

Диагноз ставят при выявлении возбудителя в толстой капле или мазке крови. Наиболее информативный метод диагностики - метод непрямой иммунофлюоресценции . Выявление антител в титре 1:64 и более указывает на недавнее заражение. Однако в большинстве клиник этот метод пока не используется. Для масовых иследований применяют реакцию непрямой гемагглютинации . Положительным считается титр антител 1:16. С помощью реакции непрямой гемагглютинации можно определить вид возбудителя.

Малярия гомозигот по гену нормального гемоглобина сокращает жизнь и репродукцию у здоровых лиц. Гомозиготы по мутантным аллеям ( больные гемоглобинопатиями) погибают от наследственной болезни, не оставляя потомства. Гетерозиготы же выживают, потому что малярийный плазмодий не поражает лиц с аномальными гемоглобинами, а сама гетерозиготность не вызывает патологического процесса в нормальных условиях. Преимущественное размножение гетерозигот приводило к высокой частоте носительства гена среди населения в прошлом малярийных регионов (Юго-Восточная Азия, Африка, Италия, Греция, Кипр, Азербайджан, Узбекистан), и такая частота сохраняется.

Малярия у больных со сниженным иммунитетом (и особенно после спленэктомии) могут сопровождаться гиперинвазией. Болезнь проявляется высокой лихорадкой и гемолизом .

Смотрите также:

  • МАЛЯРИЯ