Микобактерии атипичные: диссеминированные инфекции, диагностика


Основа диагностики инфекций, вызванных атипичными микобактериями, - посев крови на специальные среды. Как правило, при наличии клинических проявлений число микобактерий в крови настолько велико, что практически все посевы дают положительный результат. Таким образом, не требуется многократных исследований через короткие промежутки времени - вполне достаточно 2-3 посевов крови. Правда, в одном из исследований у одних и тех же больных результаты посева крови менялись (сначала были положительными, затем - отрицательными, и наоборот), причем эти колебания не соответствовали динамике клинических проявлений.

Специальные жидкие среды позволяют сократить срок обнаружения микобактерий до 7-14 сут, в связи с чем они предпочтительнее плотных. Для выделения Mycobacterium genavense и Mycobacterium xenopi может потребоваться значительно больше времени. То же самое относится и к Mycobacterium avium-intracellulare , если проба крови взята после начала лечения.

Изредка случается, что при аутопсии находят выраженное поражение внутренних органов, хотя при жизни многочисленные посевы крови были отрицательными.

Поскольку при диссеминированных инфекциях, вызванных атипичными микобактериями, часто страдают печень и костный мозг, возбудителей можно обнаружить с помощью биопсии этих органов и окраски срезов по Цилю-Нильсену. Биопсия печени позволяет поставить лишь предположительный диагноз, но значительно экономит время. У больных с явными отклонениями биохимических показателей функции печени кислотоустойчивых бактерий удается найти в 50% случаев. Однако при отрицательном посеве крови и незначительных отклонениях биохимических показателей функции печени информативность этого метода невысока.

Смотрите также:

  • ДИССЕМИНИРОВАННЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ АТИПИЧНЫМИ МИКОБАКТЕРИЯМИ