Ожоги и инфекции: лечение
Конечная цель лечения - заживление ожогов. Ранне иссечение некротизированных тканей и закрытие раны заменителями кожи или аутотрансплантатом значительно снижают летальность при тяжелых ожогах.
Широкое применение трех антимикробных средств - сульфадиазина серебра (крем), мафенида (крем) и нитрата серебра (раствор) - позволило значительно снизить частоту раневой инфекции. Эти средства используют в лечении всех ожогов II и III степени, назначая их профилактически, то есть до появления симптомов раневой инфекции . Все они активны в отношении многих видов бактерий и некоторых грибов. Начинают обычно с сульфадиазина серебра . К сожалению к препарату довольно часто развивается устойчивость. Мафенид обладает еще более широким спектром действия и хорошо проникает через струп. Главные побочные эффекты - метаболический ацидоз вследствие подавления карбоангидразы и аллергические реакции (у 7% больных). Мафенид обычно применяется при псевдомонадной инфекции ожоговых ран и неэффективности сульфадиазина серебра.
Если наличие раневой инфекции подтверждено лабораторными методами сульфадиазин серебра заменяют на мафенид .
Важным дополнением к хирургическому лечению и системной антибиотикотерапии служит введение антибиотиков (чаще всего - пиперацина ) под струп, непосредственно в ожоговую рану.
Для системной антибиотикотерапии используют препараты, активные в отношении микрофлоры ожоговых ран. До получения результатов бактериологического исследования назначают препарат, активный в отношении грамположительных бактерий (например, оксациллин , 2 г каждые 4 ч в/в), в сочетании с препаратами, активными в отношении Pseudomonas aeruginosa (например, с мезлоциллином , 3 г каждые 4 ч в/в, и гентамицином , 5 мг/кг/сут в/в). При аллергии к пенициллинам оксациллин заменяют на ванкомицин , 1 г каждые 12м в/в, который к тому же активен в отношении метициллиноустойчивых штаммов Staphylococcus aureus . Вместо мезлоциллина можно использовать ципрофлоксацин , 400 мг каждые 12 ч в/в.
В ходе лечения нужно следить за концентрацией препаратов в сыворотке. При ожоговой болезни из-за нарушений метаболизма и функции почек уменьшается Т1/2 большинства антибиотиков, и обычные дозы могут оказаться недостаточными.
С профилактической целью ни парентерально, ни внутрь антибиотики не назначают (за исключением амбулаторного лечения небольших ожогов), так как это ведет к формированию устойчивой микрофлоры. В то же время все вмешательства на ожоговых ранах (хирургическую обработку, некрэктомию, трансплантацию кожи) проводят под прикрытием антибиотиков, поскольку они часто сопровождаются бактериемией. Антибиотик выбирают на основании результатов бактериологического исследования либо эмпирически, с учетом чувствительности больничной микрофлоры.
В обязательном порядке проводят профилактику столбняка . Если пострадавший был иммунизирован против столбняка, но со времени последней ревакцинации прошло более 5 лет, проводят ревакцинацию. Если он не был иммунизирован, необходимы активная иммунизация и введение противостолбнячного иммуноглобулина .
Санитарно-гигиенические мероприятия играют важную роль в предотвращении инфекционных осложнений ожоговой болезни и формирования устойчивой к антибиотикам больничной микрофлоры. Стероид анаболический
Смотрите также: