Паразитарные болезни: серодиагностика и опр. антигенов возбудителя
Серологические исследования и определение антигенов возбудителя.
Как следует из табл. 213.9 , серологические исследования используют в диагностике многих паразитарных болезней. Все перечисленные исследования можно провести в Центре по контролю заболеваемости США. Результаты других серологических исследований, не вошедших в таблицу и не предлагаемых Центром по контролю заболеваемости США, следует интерпретировать с осторожностью.
При филяриатозах и малярии ценность серодиагностики невелика. Определение антител к плазмодиям применяется в основном в эпидемиологических исследованиях, а не для подтверждения диагноза малярии у конкретного больного. Антигены филярий дают перекрестные реакции с антигенами других нематод ; кроме того, серологические исследования не позволяют различить перенесенную и текущую инфекцию. С другой стороны, отрицательный результат исследования позволяет исключить вухерериоз и бругиоз у путешествующих жителей США и Европы. Разработаны наборы для определения антигенов Wuchereria bancrofti и Brugia malayi .
Ограниченность географического распространения многих тропических паразитов повышает диагностическую ценность серологических исследований, во всяком случае - при обследовании жителей развитых стран, вернувшихся из путешествий. С другой стороны, Toxoplasma gondii встречается практически повсеместно, и обнаружение IgG-антител к ней не может служить доказательством заболевания.
Серологические методы диагностики кишечных паразитарных болезней малочисленны. Их разработку сдерживают проблема перекрестных реакций, отсутствие эффективных методов культивирования паразитов, а также возможность постановки диагноза без применения инвазивных методик. Главным исключением служит Entamoeba histolytica . Чувствительные и специфичные серологические методы незаменимы в диагностике амебиаза . Для ряда протозойных инфекций сегодня имеются диагностические наборы, основанные на определении антигенов посредством ИФА либо целых паразитов с помощью флюоресцентных антител ( табл. 213.9 ).
Смотрите также: