Паразиты, обитающие в кишечнике человека


Большинство гельминтов и простейших покидают организм человека через кишечник. Больного или того, кто за ним ухаживает, просят собрать испражнения в чистую картонную коробочку и отметить на ней время. Нельзя допускать контакта испражнений ни с водой, которая может содержать свободноживущих простейших, ни с мочой. Сбор испражнений проводят перед введением рентгеноконтрастных средств, в частности сульфата бария, и перед назначением антидиарейных и антацидных средств , поскольку все эти вещества меняют консистенцию кала и мешают обнаружению паразитов под микроскопом.

В связи с тем что при большинстве паразитарных болезней выход возбудителей с калом носит циклический характер, необходимо исследовать по меньшей мере 3 образца кала, полученных в разные дни. В том случае, если материал заведомо не может быть доставлен в лабораторию в срок либо его приходится посылать по почте, для сохранения трофозоитов (вегетативных форм простейших ) образцы помещают в поливиниловый спирт. Замораживание позволяет сохранять трофозоиты в течение нескольких часов, а цисты простейших и яйца гельминтов - в течение нескольких суток.

Кал подвергают макро- и микроскопическому исследованию. В водянистом и жидком кале чаще находят трофозоиты , в кале нормальной консистенции можно встретить цисты простейших и гельминтов на всех стадиях развития. Найденных взрослых паразитов и членики плоских червей срочно доставляют в лабораторию либо отмывают и заливают фиксирующей жидкостью. Единственный гельминт , членики которого подвижны, - Taenia saginata (бычий цепень) . Больные иногда сами приносят их врачу. Подвижность члеников - важный признак, с помощью которого различают Taenia saginata и Taenia solium (яйца этих гельминтов морфологически идентичны).

Микроскопия ( табл. 213.4 ) обязательно должна включать исследование нативных и окрашенных препаратов, а также использование методов обогащения. При отрицательном результате исследования материала на яйца гельминтов и паразитов врач должен убедиться, что все указанные исследования были проведены. При некоторых паразитарных кишечных инфекциях возбудителя легче обнаружить не в кале, а в другом материале. Например, для обнаружения Giardia lamblia , Cryptosporidium spp. и личинок Strongyloides stercoralis (кишечной угрицы) иногда необходимо получить материал из двенадцатиперстной кишки. Для этого больной глотает зонд с утяжеленной желатиновой капсулой, которая должна попасть в двенадцатиперстную кишку. Через несколько часов зонд извлекают, а капсулу исследуют на наличие паразитов. Для обнаружения яиц Enterobius vermicularis на коже перианальной области прибегают к исследованию с липкой лентой. Этим способом можно обнаружить и яйца Taenia saginata , вышедшие из разрушенных члеников гельминта ( табл. 213.4 ).

При приготовлении нативных препаратов используют два вида растворов: для цист, яиц и личинок гельминтов , а также для трофозоитов - физиологический раствор, для цист и яиц простейших - раствор Люголя. Для поиска трофозоитов раствор Люголя применять не следует, поскольку в нем паразиты погибают и, следовательно, лишаются свойственной им подвижности.

К основным методам обогащения материала относятся формалин-эфирное осаждение и флотация (с сульфатом цинка). Первый метод предпочтительнее, поскольку осаждаются все паразиты, а всплывают не все. Окрашенные препараты для обнаружения трофозоитов готовят до обогащения материала. Из обогащенного материала можно сделать дополнительные препараты для обнаружения цист и яиц.

Во многих случаях, особенно при необходимости отличить Entamoeba histolytica от других видов амеб , исследование нативного материала (в том числе обогащенного) носит ориентировочный характер. Идентификация возбудителя возможна лишь в фиксированных окрашенных препаратах. Для быстрого получения результата лучше всего подходит окраска железным гематоксилином. Кроме того, применяют трехцветную окраску, которая занимает всего 1 ч и позволяет окрашивать паразитов в материале, фиксированном поливиниловым спиртом.

Смотрите также:

  • Паразиты, обитающие в крови и тканях человека
  • Болезнь тяжелых альфа-цепей (синдром Франклина)
  • ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ: ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
  • Паразиты