Перитонит на фоне пост. амбулаторного перитонеального диализа


Перитонит на фоне постоянного амбулаторного перитонеального диализа.

Еще одна разновидность перитонита встречается у больных, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе. В отличие от первичного перитонита и вторичного перитонита , вызываемых микрофлорой ЖКТ, причина этого заболевания - микроорганизмы, обитающие на коже.

Через катетер для перитонеального диализа инфекция попадает таким же образом, как через сосудистый катетер (с одной стороны, катетер служит воротами инфекции, а с другой - инородным телом, вызывающим воспалительную реакцию). Возможны признаки инфекции в месте пункции брюшной полости или инфекции подкожного канала ( туннельной инфекции ). Как и при первичном перитоните, заболевание обычно вызывают микроорганизмы одного вида.

Перитонит - самая частая причина отмены постоянного амбулаторного перитонеального диализа. Появление более совершенных приспособлений, особенно Y-образных переходников (при подсоединении нового контейнера Y-образный переходник дает возможность промыть систему соединений с катеитером свежим раствором, а затем - слить грязный раствор к старый контейнер), позволило снизить частоту этого осложнения с 1 случая за 9 мес диализа до 1 случая за 15 мес.

Клиническая картина такая же, как при вторичном перитоните . Характерны разлитая боль в животе и симптомы раздражения брюшины . Диализирующий раствор мутный, содержание лейкоцитов выше 100 1/мкл, половина из них - нейтрофилы .

Самые частые возбудители - коагулазаотрицательные стафилококки (30%). Staphylococcus aureus встречается примерно у 10% больных, чаще у лиц, у которых возбудитель постоянно присутствует в носоглотке. Другие возбудители - грамотрицательные палочки и грибы , например Candida spp.

При выделении из диализирующего раствора более одного возбудителя следует исключить вторичный перитонит .

Как и при первичном перитоните , посев диализируюшего раствора повышает вероятность обнаружения возбудителя. Посев проводят так же, как и посев крови.

Эмпирическая антимикробная терапия направлена на коагулазаотрицательные стафилококки , Staphylococcus aureus и грамотрицательные палочки . Обычно применяют внутрибрюшинное введение ванкомицина с гентаминином . Вводят раствор с 2 г ванкомицина и оставляют его в полости брюшины на 6 ч. Это обеспечивает достаточную концентрацию ванкоминина в течение 7 сут. Гентаминин вводят в насыщающей дозе 40-140 мг, затем переходят на поддерживающие дозы (20 мг/л при однократном ежедневном сеансе перитонеального диализа либо 4-8 мг/л при многократных сеансах). Обычно состояние больного быстро улучшается; если же за 48 ч от начала терапии этого не происходит, катетер приходится удалять.

Смотрите также:

  • ПЕРИТОНИТ