Пневмония пневмококковая: микробиологические исследования


На пневмококковую пневмонию указывает наличие в мазке мокроты большого количества нейтрофилов и грамположительных овальных кокков, располагающихся парами или цепочками ( рис. 141.1 ). Иногда различимы капсулы бактерий. Диагностическое значение имеет только микроскопия участков мазка, не содержащих эпителиальных клеток. В противном случае нельзя исключить загрязнение мокроты микрофлорой полости рта. Для подтверждения диагноза нужен посев.

Посев мокроты - метод менее чувствительный, чем микроскопия окрашенных по Граму мазков. Дело в том, что многие штаммы Streptococcus pneumoniae не образуют типичных слизистых колоний, позволяющих быстро отличить их от колоний альфа-гемолитических стрептококков полости рта. Успех посева определяется качеством образца мокроты, тщательностью выбора из него гнойного комочка для посева и скрупулезностью изучения выросших колоний альфа-гемолитических стрептококков. Все это надо иметь в виду, получив из лаборатории отрицательные результаты посева мокроты, взятой у больного с типичной картиной пневмококковой пневмонии, или прочтя в медицинском журнале статью о низкой диагностической ценности посева мокроты при данной патологии.

Так как окраска по Граму играет основную роль в диагностике, лечащий врач должен просматривать мазки мокроты вместе с врачом- лаборантом.

Из крови Streptococcus pneumoniae высевается приблизительно у 20% больных пневмококковой пневмонией.

Автоматические бактериологические анализаторы позволяют получить результаты посева крови уже через 12ч.

Смотрите также:

  • ПНЕВМОКОККОВАЯ ПНЕВМОНИЯ