Сальпингит нетуберкулезной этиологии


Типичная картина развития сальпингита нетуберкулезной этиологии следующая: вначале появляются симптомы цервицита ( слизисто-гнойные выделения из половых путей ), затем - эндометрита ( боль внизу живота по срединной линии и кровянистые выделения из половых путей ) и, наконец, собственно сальпингита ( боль в подвздошных областях и боль в паху ) и пельвиоперитонита ( тошнота , рвота и болезненность живота при пальпации ). Иногда могут появиться признаки разлитого перитонита ( диффузная боль в животе ) или перигепатита ( боль в правом подреберье, усиливающаяся при дыхании ).

Течение заболевания зависит от возбудителя и от индивидуальных особенностей больного.

Для воспалительных заболеваний матки и придатков , возникающих на фоне внутриматочной контрацепции , характерно постепенное развитие симптомов. Вначале могут появляться типичные для бактериального вагиноза выделения с неприятным запахом . Гонорея , согласно отдельным (но не всем) исследованиям, начинается острее, чем хламидиоз . Воспалительные заболевания матки и придатков, независимо от этиологии, обычно развиваются в первой половине менструального цикла.

При сальпингите нетуберкулезной этиологии боль в животе обычно тупая и ноющая . В некоторых случаях, когда боль отсутствует или слабо выражена, сальпингит обнаруживают случайно (например, при перевязке маточных труб или лапароскопии по поводу бесплодия). Кровянистые выделения из половых путей предшествуют или совпадают с началом боли в животе примерно в 40%, а признаки уретрита - в 20% случаев.

У женщин с гонореей или хламидиозом могут отмечаться симптомы проктита ( боль в прямой кишке , тенезмы , а также выделения из прямой кишки или кровотечение из прямой кишки ).

У большинства женщин с воспалительными заболеваниями матки и придатков гонококковой или хламидийной этиологии при исследовании шейки матки в зеркалах обнаруживают цервицит со слизисто-гнойными выделениями . При смещении шейки матки возникает боль внизу живота на той стороне, в которую смещают шейку. При бимануальном исследовании отмечаются болезненность дна матки (вследствие эндометрита ) и болезненность придатков (вследствие сальпингита , который обычно, хотя и не всегда, бывает двусторонним). Увеличение придатков обнаруживают примерно в половине случаев острого сальпингита; оно более характерно для воспалительных заболеваний матки и придатков , возникающих на фоне внутриматочной контрацепции . Следует отметить, что при выраженной болезненности придатков произвести их пальпацию не всегда удается даже опытному врачу.

При остром сальпингите приблизительно в 30% случаев температура тела поднимается выше 38 градусов по С , отсутствие лихорадки не позволяет исключить диагноз. Особенно часто без выраженной лихорадки протекают воспалительные заболевания матки и придатков, возникающие на фоне внутриматочной контрацепции .

В 75% случаев при остром сальпингите повышается СОЭ , а в 60% случаев возникает лейкоцитоз . Проведенное в Швеции исследование показало, что практически у всех больных сальпингитом (подтвержденным лапароскопически) в нативном препарате влагалищного отделяемого находят более одного нейтрофила на клетку влагалищного эпителия либо обнаруживают признаки бактериального вагиноза . Однако согласно исследованию, проведенному в США, из этого правила нередко встречаются исключения.

Некоторые проявления острых воспалительных заболеваний матки и придатков зависят от возбудителя. Так, гонококковый и хламидийный сальпингит обычно начинается во время менструации. Кроме того, больные гонококковым и хламидийным сальпингитом значительно моложе страдающих сальпингитом иной этиологии. Проведенное в Швеции исследование показало, что хламидийный сальпингит, по сравнению с гонококковым, протекает более вяло - лихорадка менее значительна, другие симптомы тоже не выражены и сохраняются гораздо дольше. Не исключено, что недиагностированных скрыто протекающих случаев хламидийного сальпингита не меньше, чем выявленных. Более того, полагают, что бессимптомный хронический или рецидивирующий хламидийный сальпингит может быть одной из основных причин женского бесплодия .

Смотрите также:

  • ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ МАТКИ И ПРИДАТКОВ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА