Сибирская язва: профилактика


В Англии легочная форма сибирской язвы исчезла еще в 30-х гг., когда были разработаны методы дезинфекции шерсти и улучшены условия труда животноводов. В Великобритании и США для иммунизации группы риска (сельскохозяйственных рабочих, ветеринаров и т. д.) используют субъединичные вакцины, представляющие собой осажденные соединениями алюминия или адсорбированные на гидроокиси алюминия компоненты неинкапсулированных Bacillus anthracis . Основной из этих компонентов - протективный антиген.

Для иммунизации скота как в развитых, так и в развивающихся странах применяют живую вакцину, содержащую споры Bacillus anthracis. В России ее используют и для иммунизации людей. Раньше использовался вакцинный штамм Пастера, потерявший вирулентность во время длительной инкубации при 42 градусов по С, по-видимому, в результате утраты плазмидного гена, кодирующего сибиреязвенный токсин. Сейчас используют вакцинный штамм Стерна, утративший плазмиду, которая кодирует капсульный полипептид.

Современные сибиреязвенные вакцины имеют сложный состав, плохо очищены и часто вызывают побочные реакции. Вызываемый ими иммунный ответ развивается медленно, и полной защиты человека от инфекции они не обеспечивают. Необходимость разработки новых, более совершенных вакцин диктуется не только наличием групп риска, нуждающихся в вакцинации, но и вероятностью применения Bacillus anthracis в качестве бактериологического оружия. Усилия ученых направлены сейчас на поиск и очистку протективных антигенов, создание векторной сибиреязвенной вакцины и получение более совершенных вакцинных штаммов Bacillus anthracis.

Трупы павших от сибирской язвы животных закапывают или сжигают, не вскрывая, так как споры Bacillus anthracis образуются только в присутствии кислорода.

Смотрите также:

  • СИБИРСКАЯ ЯЗВА