Сибирская язва: эпидемиология
Сибирская язва встречается повсеместно. В той или иной степени к ней чувствительны все животные, но болеют преимущественно домашние (крупный рогатый скот, овцы, лошади, козы) и дикие травоядные. Животные заражаются на пастбищах, обсемененных спорами Bacillus anthracis . Сибирская язва протекает у них тяжело и сопровождается высокой летальностью. В терминальной стадии заболевания развивается массивная бактериемия и возникают носовое, легочное и желудочно-кишечное кровотечения.
Bacillus anthracis вместе с кровью попадает в почву и источники водопоя. Здесь она образует споры, которые длительно сохраняются в окружающей среде. Трупы животных, павших от сибирской язвы, тоже служат источниками инфекции. Миграция животных приводит к распространению эпизоотии на смежные географические области. Кроме того, возбудитель сибирской язвы переносится кровососущими насекомыми ( слепнями , мухами-жигалками ). Птицы , питающиеся падалью, переносят споры Bacillus anthracis на большие расстояния и, по-видимому, обсеменяют ими пресные водоемы.
Человек более устойчив к сибирской язве, чем травоядные животные.
Заболеваемость сибирской язвой во всем мире оценивается в 20000-100000 случаев в год. Эти данные весьма приблизительны, поскольку многие больные не обращаются за медицинской помощью.
Различают профессионально-сельскохозяйственные и профессионально- индустриальные случаи сибирской язвы.
Профессионально-сельскохозяйственные обусловлены контактом с больным животным (например, во время забоя, свежевания, разделки туш), укусами инфицированных насекомых, изредка - употреблением в пищу инфицированного мяса.
Профессионально-индустриальные случаи - результат контакта с обсемененными шкурами, руном, шерстью, костями.
Высокая заболеваемость домашнего скота сибирской язвой - обычное явление в Иране, Турции, Пакистане, Судане. Продукты животноводства (особенно мохер и ангора), экспортируемые из этих стран, могут быть обсеменены спорами Bacillus anthracis .
В США с 1984 по 1993 гг. Центром по контролю заболеваемости зарегистрировано всего 3 случая кожной формы сибирской язвы . Кишечная форма сибирской язвы в США вообще не встречалась. Крупные эпидемические вспышки сибирской язвы наблюдались в СССР в 1979 г. (в Свердловске) и в Зимбабве в 1978-1980 гг. Свердловская вспышка официально была объяснена употреблением в пищу инфицированного мяса; сообщалось о случаях кожной и кишечной форм заболевания. Пристальный интерес мировой общественности вызвало предположение, что вспышка могла быть обусловлена утечкой культуры Bacillus anthracis из расположенного в окрестностях города военного учреждения. Проведенный впоследствии анализ эпидемиологических и патологоанатомических данных показал, что в Свердловске имела место вспышка легочной формы сибирской язвы . В Зимбабве были зарегистрированы 9700 профессионально-сельскохозяйственных случаев сибирской язвы Возникновению вспышки способствовала война, из-за которой население лишилось медицинской и ветеринарной помощи и была прекращена вакцинация скота.
Смотрите также: