Табл. 128.2(Harrison). Пищевые токсикозы и токсикоинфекции
Таблица 128.2. Пищевые токсикозы и токсикоинфещии
| Возбудитель | Клиническая картина | Источники |
| Инкубационный период 1—б ч | ||
| Staphylococcus aureus | Тошнота, рвота, понос | Ветчина, птица, картофельный и яичный салат, майонез, кондитерские изделия с кремом |
| Bacillus cereus | Тошнота, рвота, понос | Блюда из риса |
| Инкубационный период 8—16 ч | ||
| Clostridium perfringens | Схваткообразная боль в животе, понос (рвота редко) | Говядина, птица, бобовые, соусы |
| Bacillus cereus | Схваткообразная боль в животе, понос (рвота редко) | Мясо, овощные блюда, сушеная фасоль, каши, хлопья для завтрака |
| Инкубационный период более 16 ч | ||
| Vibrio cholerae | Водянистый понос | Моллюски |
| Энтеротоксиген-ные штаммы Escherichia coli | Водянистый понос | Моллюски, сыр, мясо,вода |
| Salmonella spp. | Воспалительный понос | Говядина, домашняя птица, яйца, сухие продукты |
| Shigella spp. | Кровавый понос | Картофельный и яичный салаты, салат-латук, сырые овощи |
| Vibrio parahaemo- lyticus | Кровавый понос | Моллюски, ракообразные |
Смотрите также:

