Табл. 128.2(Harrison). Пищевые токсикозы и токсикоинфекции


Таблица 128.2. Пищевые токсикозы и токсикоинфещии

Возбудитель Клиническая картина Источники
Инкубационный период 1—б ч
Staphylococcus aureus Тошнота, рвота, понос Ветчина, птица, картофельный и яичный салат, майонез, кондитерские изделия с кремом
Bacillus cereus Тошнота, рвота, понос Блюда из риса
Инкубационный период 8—16 ч
Clostridium perfringens Схваткообразная боль в животе, понос (рвота редко) Говядина, птица, бобовые, соусы
Bacillus cereus Схваткообразная боль в животе, понос (рвота редко) Мясо, овощные блюда, сушеная фасоль, каши, хлопья для завтрака
Инкубационный период более 16 ч
Vibrio cholerae Водянистый понос Моллюски
Энтеротоксиген-ные штаммы Escherichia coli Водянистый понос Моллюски, сыр, мясо,вода
Salmonella spp. Воспалительный понос Говядина, домашняя птица, яйца, сухие продукты
Shigella spp. Кровавый понос Картофельный и яичный салаты, салат-латук, сырые овощи
Vibrio parahaemo- lyticus Кровавый понос Моллюски, ракообразные

Смотрите также:

  • Токсикоз пищевой и токсикоинфекции