Туберкулез: оценка эффективности лечения


Основной метод оценки эффективности лечения туберкулеза - бактериологический. При туберкулезе легких посев мокроты проводят ежемесячно до тех пор, пока результаты не станут отрицательными. При стандартном шестимесячном курсе лечения микобактерии перестают выделяться из мокроты более чем у 80% больных к концу второго месяца и практически у всех - к концу третьего месяца. В некоторых случаях, особенно при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких , возбудителя еще некоторое время обнаруживают в мазках мокроты (после того, как результаты посева стали отрицательными). По-видимому, это - погибшие микобактерии. Если результаты посева остаются положительными дольше 3 мес, следует заподозрить неэффективность лечения и устойчивость возбудителя к противотуберкулезным средствам .

В конце курса лечения также проводят посев мокроты.

В отсутствие условий для культивирования микобактерии эффективность лечения оценивают с помощью микроскопии мокроты (через 2,5 и 6 мес после его начала). Обнаружение в мазке возбудителей через 5 мес - признак неэффективности лечения.

У больных внелегочным туберкулезом бактериологический метод оценки эффективности лечения зачастую невозможен. В таких случаях ее оценивают по клинической картине.

Рентгенологический метод для оценки эффективности лечения использовать не рекомендуется. Он недостаточно чувствителен, кроме того, изменения на рентгенограмме грудной клетки обычно отстают по времени от изменений бактериологической картины. Однако рентгенограмма, полученная в конце лечения, может пригодиться, если в дальнейшем возникнет подозрение на рецидив инфекции.

После окончания курса лечения ни исследование мокроты, ни рентгенографию грудной клетки более не проводят. Однако больного предупреждают, что при любых признаках рецидива он должен немедленно обратиться к врачу.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ЛЕЧЕНИЕ