Туберкулез: эпидемиология, общие сведения


Эпидемия - массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости (в 5-6 раз). По скорости нарастания заболеваемости различают взрывообразные эпидемии и длительно протекающие эпидемические процессы с медленным (в течение многих лет) подъемом и медленным спадом. К последним относят туберкулез.

Эпидемиология туберкулеза - раздел фтизиатрии, изучающий источники заражения туберкулезом, пути передачи инфекции, распространенность туберкулеза как инфекционного заболевания среди населения, неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы, влияющие на эпидемический процесс, и наиболее угрожаемые по заболеванию туберкулезом группы населения.

Согласно статистике ВОЗ, в начале 90-х гг. XX столетия ежегодно регистрировалось около 3,8 млн новых случаев туберкулеза (всех форм, включая внелегочные). При этом 90% случаев приходилось на развивающиеся страны. Следует подчеркнуть, что это неполные данные, поскольку во многих странах уровень диагностики туберкулеза низок и регистрируются далеко не все случаи заболевания. В 1995 г. туберкулезом заболели 8,8 млн человек, 95% из которых жили в Азии (5,5 млн), Африке (1,5 млн), на Ближнем Востоке (745000) и в Латинской Америке (600000). В том же году от туберкулеза умерло около 3 млн человек (98% из них - жители развивающихся стран).

В развитых странах заболеваемость туберкулезом неуклонно снижалась вплоть до середины 80-х гг. С этого времени наметился некоторый рост заболеваемости, что было впервые отмечено в США, а вскоре - и во многих европейских странах. Согласно статистике Центра по контролю заболеваемости США, в 1995 г. в стране было зарегистрировано 22813 случаев туберкулеза (8,7:100000). Это на 2,8% больше, чем было зарегистрировано в 1985 г., на который пришлась минимальная заболеваемость (22201 случай). Рост заболеваемости объясняют распространением ВИЧ-инфекции , наплывом иммигрантов из неблагополучных по туберкулезу стран, а также социальными факторами - нищетой, бродяжничеством, наркоманией . В ряде мест (например, в г. Нью-Йорке) ситуация усугубилась тем, что органы здравоохранения утратили бдительность, а специализированные противотуберкулезные службы были расформированы. В США туберкулез редок среди молодого белого населения, которое за последние десятилетия почти не сталкивалось с туберкулезной инфекцией. Напротив, среди пожилого белого населения риск заболевания довольно высок из-за распространенности инфекции в прошлом. Среди ВИЧ-инфицированных , иммигрантов и неимущих заболеваемость высока; болеют преимущественно молодые люди. То же самое происходит и в Европе - туберкулез возродился там главным образом из-за иммигрантов из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

В развивающихся странах Африки и Азии тенденции развития заболевания за последние десятилетия не ясны. В Западной, Экваториальной и Южной Африке распространение ВИЧ-инфекции сопровождалось двух- или трехкратным ростом заболеваемости туберкулезом в течение 10 лет. Кроме того, во многих развивающихся странах на показателях заболеваемости пагубно отразилось растущее число молодых больных. Если эпидемиологическая ситуация в мире не изменится, к концу 90-х гг. следует ожидать 90 млн новых случаев инфекции и 30 млн вызванных ею летальных исходов.

Смотрите также:

  • ТУБЕРКУЛЕЗ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ