Туляремия: иммунитет


У больных вырабатываются антитела к Francisella tularensis , однако основная роль в защите от инфекции, по-видимому, принадлежит не им, а клеточному иммунитету . Клеточный иммунный ответ формируется через 2-4 нед. Он приводит к появлению активированных макрофагов , уничтожающих Francisella tularensis , что имеет ведущее значение в ограничении и искоренении инфекции.

Активный иммунитет вырабатывается не только у переболевших, но и у вакцинированных живыми аттенуированными вакцинами против туляремии . Инактивированные вакцины от туляремии не защищают. После перенесенной инфекции, как и после вакцинации, появляются не только антитела к поверхностным полисахаридным антигенам, но и Т-лимфоциты, специфичные к антигенным детерминантам белков наружной мембраны возбудителя, расположенных под капсулой. Для формирования клеточного иммунного ответа необходимо представление этих антигенных детерминант Т-лимфоцитам макрофагами. В формировании вторичного клеточного иммунного ответа участвует несколько белков возбудителя, каждый из которых несет ряд антигенных детерминант, распознаваемых Т-лимфоцитами. Эксперименты на мышах показали, что развитие иммунного ответа на Francisella tularensis протекает с участием молекул главного комплекса гистосовместимости класса II , что говорит о ведущей роли лимфоцитов CD4 в защите от этой инфекции.

Как и при туберкулезе , в очагах поражения преобладают Т-хелперы типа 1, продуцирующие интерферон гамма и ИЛ-2 , но не ИЛ-4.

Согласно последним данным, у неиммунных лиц в защите от туляремии участвуют нейтрофилы . Они сдерживают размножение Francisella tularensis до того, как она проникнет в клетки.

Смотрите также:

  • ТУЛЯРЕМИЯ