Филяриатоз лимфатический: диагностика


Окончательный диагноз ставят только при обнаружении паразитов, что бывает нелегко. Взрослые паразиты, обитающие в лимфатических сосудах и узлах, практически недосягаемы. Микрофилярий можно обнаружить в крови, жидкости, скапливающейся между оболочками яичка при гидроцеле , иногда - в других биологических жидкостях. Полученный материал исследуют под микроскопом - сразу или после обогащения. Методы обогащения (фильтрование через поликарбонатный фильтр с диаметром пор 3 мкм; центрифугирование после смешивания с 2% формалином, известное как метод Кнотта) позволяют увеличить концентрацию паразитов и повысить чувствительность исследования. Время взятия крови принципиально важно и зависит от обитающей в данной местности разновидности паразита. У многих больных микрофиляриемии нет, что затрудняет диагностику.

В ряде случаев диагноз приходится ставить на основании клинической картины. Во время приступов дифференциальный диагноз должен включать тромбофлебит , инфекцию и травму.

Ретроградное распространение воспаления - признак, позволяющий отличить филяриатоз от восходящего лимфангиита бактериальной природы. По мере развития слоновости в круг дифференциальной диагностики включаются лимфатический отек при злокачественных опухолях , послеоперационных рубцах, травмах, пороки развития лимфатических сосудов и внутренние болезни, сопровождающиеся отеками. Эозинофилия , повышение сывороточной концентрации IgE и наличие антител к филяриям свидетельствуют в пользу лимфатического филяриатоза. Однако нередки перекрестные реакции с антигенами других гельминтов, включая кишечных нематод . Поэтому интерпретировать результаты серологических исследований бывает непросто. Кроме того, население эндемического очага, не будучи больным, может быть сенсибилизировано к антигенам филярий (из-за укусов зараженных комаров).

Пробы на антигены Wuchereria bancrofti дают возможность диагностировать вухерериоз независимо от наличия микрофилярий в крови.

Разработаны методы выявления ДНК Wuchereria bancrofti и Brugia malayi при помощи ПЦР.

Ценные данные можно получить с помощью лимфосцинтиграфии. Для этого внутрикожно или п/к вводят альбумин или декстран, меченные 99Тс (меченый декстран пока не одобрен FDA), и следят за их распределением с помощью гамма-камеры.

Мужчинам при подозрении на лимфатический филяриатоз проводят УЗИ мошонки, которое позволяет выявить дилатацию лимфатических сосудов и узелки, образующиеся вокруг мертвых гельминтов. Использование ультразвуковых волн высокой частоты (7,5-10 МГц) и допплеровского исследования дает возможность разглядеть подвижных гельминтов в лимфатических сосудах мошонки.

Смотрите также:

  • ФИЛЯРИАТОЗ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ