Холера: диагностика
Диагноз подтверждают выделением Vibrio cholerae из кала. Возбудителя надо искать целенаправленно. Опытный микробиолог может выявить Vibrio cholerae в свежем кале при микроскопии нативного препарата в темном поле, а серотип определить в реакции агглютинации с диагностическими холерными сыворотками Инаба и Огава.
Для выделения Vibrio cholerae требуются селективные среды. Наиболее подходящая - тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар, на котором бактерия дает плоские желтые колонии. Если сразу произвести посев кала невозможно, материал помещают в консервационную среду Кэри-Блэр или пептонную воду. Там, где холера встречается постоянно, необходимость в определении биохимических свойств возбудителя возникает редко, но в остальных странах это оправдано.
Идентификация Vibrio cholerae проводится так же, как и идентификация энтеробактерий . Все вибрионы образуют оксидазы. Vibrio cholerae отличается от Vibrio mimicus только способностью ферментировать сахарозу.
На поздних стадиях заболевания, а также на фоне действенной антибактериальной терапии диагностическая ценность посева снижается.
В странах, где холеры обычно не бывает, повышение титра вибриоцидных антител подтверждает диагноз, но к этому методу диагностики прибегают редко.
Для выявления Vibrio cholerae серогрупп О1 и 0139 разработаны методы, основанные на использовании моноклональных антител, олигонуклеотидных зондов и ПЦР, однако в США они вряд ли будут широко применяться.
Диагноз основан на результатах посева. Серологические методы диагностики применяются редко и используются лишь для подтверждения диагноза. Наиболее доступные и простые из них основаны на определении антител к О-антигену Vibrio cholerae в реакциях агглютинации и лизиса Vibrio cholerae.
Реакция агглютинации. У 90% больных отмечается более чем четырехкратное повышение титра антител к О-антигену возбудителя.
Реакция лизиса Vibrio cholerae. Антитела к О-антигену Vibrio cholerae в присутствии комплемента вызывают лизис микроорганизмов. У 90-95% больных холерой, диагноз которой подтвержден результатами посева, с помощью реакции лизиса Vibrio cholerae выявляется не менее чем четырехкратное повышение титра антител к О-антигену.
Смотрите также: