Энтеротоксины Staphylococcus aureus


Благодаря своей осмотической стойкости Staphylococcus aureus беспрепятственно растет во многих пищевых продуктах, вырабатывая энтеротоксины ( суперантигены ).

Стафилококковых энтеротоксинов в настоящее время известно 8: энтеротоксин A , энтеротоксин В , энтеротоксин С1-3 , энтеротоксин D , энтеротоксин Е и энтеротоксин Н . Именно они служат причиной пищевых токсикозов . Каким образом энтеротоксины вызывают рвоту , точно не установлено; скорее всего, они действуют на вегетативную нервную систему , а не на слизистую ЖКТ.

Стафилококковые энтеротоксины термостабильны и выдерживают нагревание до таких температур, при которых сами стафилококки погибают.

Смотрите также:

  • Staphylococcus aureus: генетическая регуляция вирулентности
  • Staphylococcus aureus: поддержание целости бактериальной клетки
  • Staphylococcus aureus: обсеменение