Энцефалит гранулематозный амебный, вызываемый Acanthamoeba spp.


Энцефалит, вызываемый Acanthamoeba spp., протекает менее остро, нежели амебный менингоэнцефалит и встречается преимущественно у ослабленных, страдающих хроническими заболеваниями людей. К факторам риска относятся лимфопролиферативные заболевания , химиотерапия , лечение глюкокортикоидами , красная волчанка и ВИЧ-инфекция . Возбудитель, как правило, попадает в ЦНС гематогенным путем из первичного очага, расположенного в придаточных пазухах носа, на коже или в легких. Неврологическая симптоматика нарастает постепенно, напоминая внутричерепное объемное образование . Нарушения сознания , головная боль и ригидность затылочных мышц могут наблюдаться одновременно с очаговой симптоматикой ( поражением черепных нервов , атаксией , гемипарезом ).

В США зарегистрировано 13 случаев диссеминированной акантамебной инфекции у больных СПИДом . В 8 из них наблюдалось поражение кожи в виде изъязвлений и плотных узлов , содержащих амеб.

Исследование СМЖ на наличие трофозоитов имеет диагностическую ценность, однако в связи с повышением ВЧД люмбальная пункция может быть противопоказана. При КТ в коре головного мозга и подкорковых структурах часто выявляют очаги пониженной плотности, напоминающие эмболические инфаркты, у других больных - множественные очаги повышенной плотности, окруженные зоной пониженной плотности, как при токсоплазмозе .

Обнаружение трофозоитов и цист Acanthamoeba spp. в нативных препаратах или биопсийном материале подтверждает диагноз. Информативен и посев материала на агар, заселенный Escherichia coli. Кроме того, для обнаружения амеб в биопсийном материале используют антитела, меченные флюоресцеином (их можно заказать в Центре по контролю заболеваемости США).

Сообщалось по меньшей мере о девяти случаях гранулематозного амебного энцефалита у больных СПИДом . Поскольку формирование гранулем, отграничивающих паразита, при ВИЧ-инфекции нарушается, это заболевание протекает у них тяжелее и приводит к смерти в течение 3-40 сут. В экспериментах на животных был эффективен рифампицин , но у людей эта инфекция практически всегда летальна.

Сходное заболевание вызывает у человека свободноживущая амеба Balamuthia mandrillaris .

Смотрите также:

  • АКАНТАМЕБНЫЕ ИНФЕКЦИИ