Самоубийство у подростков


Самоубийство занимает четвертое место среди причин смерти в младшем подростковом (10-14 лет) и третье - в позднем подростковом и молодом возрасте. С 1970 г. число самоубийств больше всего возросло среди юношей 15-24 лет. Самоубийства относительно редки до пубертатного периода, после 16 лет они учащаются, достигая максимальной распространенности в 18-24 года (особенно мужчин, белых и индейцев). Большая распространенность самоубийств у мужчин коррелирует с употреблением наркотиков . На каждое самоубийство приходится 20-50 суицидальных попыток, последние более распространены среди девушек. То, что юноши чаще погибают в результате суицидальных попыток, видимо, связано с разными способами самоубийства у девушек и юношей. Огнестрельное ранение, повешение, прыжок с высоты, как правило, смертельны. Суицидальная попытка посредством приема препаратов редко приводит к смерти; именно этот способ наиболее распространен среди подростков.

Причины. Нередко подростки, прибегающие к самоубийству, имеют родственников или знакомых, покончивших с собой, злоупотребляют алкоголем и наркотиками , им свойственны синдром нарушения внимания с гиперактивностью и другие поведенческие расстройства , депрессия , тревожные состояния . К предрасполагающим факторам относятся острое переживание, столкновение с законом, прогулы и конфликты в школе, наркомания, беременность или страх беременности, ипохондрия , социальная изоляция. У девушек дополнительной причиной бывают повышенные требования к себе и своей успеваемости (при средних способностях) или перемены в жизни. В момент совершения самоубийства жертва часто находится под действием алкоголя или наркотиков.

Оценка риска самоубийства. Понять, способен ли подросток на самоубийство, трудно. Обычно самоубийству предшествует депрессия , подросток чувствует себя несчастным, страдает низкой самооценкой, отчаивается, жалуется на плохое самочувствие. У младших подростков депрессия может проявляться конфликтами в школе, вызывающим поведением, иногда правонарушениями. В этом возрасте подросткам часто трудно высказать свои чувства. Старшие подростки в такой ситуации нередко прибегают к наркотикам . С целью выявления суицидальных попыток у каждого подростка, получившего травму, надо узнать ее причину. Риск самоубийства выше у подростков с психическими расстройствами, с предшествующими суицидальными попытками у самого подростка или его родственников. Как правило, подросток, впавший в депрессию и помышляющий о самоубийстве, рад возможности поделиться своими чувствами.

Подростки с высоким риском самоубийства требуют исключительного внимания. Следует подробно побеседовать с самим подростком, его семьей и со всеми вместе. Об опасности самоубийства надо немедленно предупредить родителей или опекунов подростка, поскольку сохранение врачебной тайны в такой ситуации теряет смысл. Смертность при самоубийствах зависит не только от решения подростка совершить его, но и от способа совершения, причем большинство подростков не сознают этой связи. При обследовании нужно обратить особое внимание на наличие психических расстройств в семье и у самого подростка, узнать, не был ли подросток жертвой половых преступлений, ведет ли половую жизнь, в том числе вступает ли в гомосексуальные контакты, поскольку у гомосексуалистов риск самоубийства выше. Подросткам, пытавшимся покончить с собой, нужна срочная консультация психиатра.

При поступлении в приемное отделение подростка после суицидальной попытки врач должен решить, следует ли его госпитализировать. После оказания экстренной помощи и стабилизации состояния больного нужно проконсультировать у психиатра. При изначально стабильном состоянии необходимо решить, сохраняется ли опасность самоубийства. Есть мнение, что госпитализировать надо всех подростков, покушавшихся на свою жизнь. Явные показания к госпитализации:

- решимость покончить с собой;

- суицидальные попытки в анамнезе;

- тяжелая депрессия;

- наркотическая зависимость;

- суицидальная попытка, совершенная наиболее опасным способом (огнестрельное оружие, повешение, прыжок с высоты);

- отсутствие поддержки в семье;

- мужской пол.

После выписки больного врач должен следить за выполнением назначенного лечения. Надо узнать, есть ли в доме огнестрельное оружие и надежно ли оно спрятано. Подростки в состоянии депрессии и те, кто пытался покончить с собой, лечатся неохотно, и лучше, чтобы за ними постоянно наблюдал врач. Если больной не приходит на прием, ему надо напомнить об этом по телефону.

Депрессия. Депрессия - самое частое психическое расстройство у подростков, покушавшихся на самоубийство. Распространенность депрессии у подростков составляет 4-6%, девушки страдают несколько чаще. Диагностические критерии депрессии у подростков такие же, как и у взрослых, и включают изменение настроения и отношений с окружающими, умственной работоспособности и физического состояния. Ипохондрия , злоупотребление алкоголем , наркомания , снижение успеваемости в школе, склонность к правонарушениям, тяжелые конфликты в семье - все это указывает на депрессию у подростка.

Смотрите также:

  • Психические расстройства у подростков: введение
  • ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ПОДРОСТКОВ
  • самоубийство