Распространяющаяся глутаматная эксайтотоксичность при церебральной ишемии
Нарастание концентрации внутриклеточных ионов Са2+ (см. " Внутриклеточное накопление ионов кальция при церебральной ишемии ") в сочетании с повышением содержания DAG изменяет активность ферментов, модифицирующих мембранные белки, в том числе глутаматные рецепторы. В результате увеличивается чувствительность нейронов к возбуждающим сигналам. Замыкается порочный круг: повышенная возбудимость может способствовать дальнейшему накоплению ионов Са2+ и усилению выделения глутамата из нервных окончаний ( рис. 4.1 ).
Установлено, что в областях мозга с плотно прилегающими нейронами, содержащими NMDA-рецепторы , одна массивно деполяризованная клетка индуцирует такое высвобождение глутамата, что возбуждает соседние нейроны ( Siesjo B.-K, Bengtsson F. 1989 ).
В зоне пенумбры , как правило, не отмечается длительного и выраженного увеличения концентрации глутамата, что свидетельствует о том, что эксайтотоксические процессы в ней не связаны с повышением синтеза возбуждающих аминокислот. Повышенное количество глутамата может поступать в зону пенумбры из ядерной области ишемии , повреждать близлежащие нейроны, индуцируя дальнейший выброс нейротрансмиттера . Таким образом, вероятным механизмом глутаматной эксайтотоксичности в зоне пенумбры является самораспространяющийся процесс метаболических нарушений от нейрона к нейрону, от центра к периферии ишемизированной территории ("механизм домино") ( Obrenovitch T.P., Zilkha E. 1995 , Siesjo B.-K, Bengtsson F. 1989 ).
Смотрите также: