Ишемия головного мозга: возможности превентивной терапии


Проведенные клинико-экспериментальные исследования уточнили значимость процессов аутоиммунизации в развитии диффузных деструктивных процессов в мозге на фоне его хронической ишемизации (формирование энцефалопатии ), что подготавливает церебральную ткань к развитию инфарктных изменений при остром снижении мозгового кровотока. Показана возможность управления процессами антителообразования к нейроспецифическим белкам мозга с помощью нейропротективной терапии. Курсовое применение глицина оказалось эффективным как для уменьшения выраженности клинических проявлений энцефалопатии, так и для профилактики инфарктных изменений: торможения механизмов, "запускающих" повреждение ткани мозга и повышающих его чувствительность к ишемии. Таким образом, нейропротекция может применяться не только для борьбы с повреждающим действием острой ишемии при инсульте, но и как средство превентивной терапии.

Проблема острой и хронической ишемии мозга сохраняет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость. Хроническая ишемизация мозга, являющаяся следствием атеротромбогенеза и других наследственно запрограммированных сосудистых патологических процессов, формируется у лиц работоспособного возраста, а в старших возрастных группах получает тотальное распространение. Приводя к развитию энцефалопатии , хроническая ишемия вызывает широкий спектр субъективных и объективных неврологических нарушений, ограничивающих интеллектуально-мнестические функции человека и его физические возможности и значительно ухудшающих качество жизни. Прогредиентное ишемическое повреждение мозга лежит в основе его старения, а кроме того, подготавливает церебральную ткань к возможности развития крупноочагового инфаркта в ответ на острое нарушение мозгового кровообращения и острую фокальную ишемию.

Ишемический инсульт, частота которого приобрела тенденцию к увеличению, сохраняет второе место в структуре смертности и остается главной причиной инвалидизации населения.

Получение качественно новых знаний позволило надломить сформировавшиеся к 90-м годам пессимизм и обреченность по отношению к проблеме ишемического инсульта. Углубление представлений о его патогенезе, определение алгоритма временной развертки ишемических каскадных реакций в ткани головного мозга создали основу для совершенствования организации медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, пересмотра терапевтических стратегий, формирования нового направления терапии - нейропротекции.

Наряду с этим ишемический процесс явился наиболее универсальной моделью для решения важных теоретических задач неврологии. Изучение его развития значительно продвинуло вперед понимание молекулярных механизмов функционирования нейронов и клеток глии, отдельных структур и всего мозга в целом, а также единой нейроиммуноэндокринной системы, объединенной сетью сигнальной трансдукции, позволяющей реализовать общий ответ на повреждающее воздействие с включением собственных защитных средств организма.

Понимание механизмов влияния ишемии на мозг обусловило применение методов нейропротекции не только в лечебных, но и в профилактических целях - у больных с хронической ишемической болезнью мозга для предотвращения крупноочаговых инфарктных изменений в церебральной ткани на фоне гемодинамических колебаний. [ Ефремова Н.М., Скворцова В.И. 2000 , Скворцова В.И., Грудень М.А. 1999 , Скворцова В.И., Клюшник Т.П. 1999 , Скворцова В.И., Мясоедов Н.Ф. 2000 , Хаджиева М.Х., Скворцова В.И. 2000 , Gusev E.I., Skvortsova V.I. 2000 ].

Смотрите также:

  • ИШЕМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ