Карнозин


Карнозин (carnosine) [лат. carnosus — мясной, от caro — мясо и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — дипептид, образованный остатками Р-аланина и гистидина, который содержится в скелетных мышцах всех позвоночных. Влияние К. на биохимические процессы разнообразно, однако окончательно его биологическая роль не установлена. К. обладает способностью защищать ткани от окислительного стресса, применяется как лекарственное средство, в том числе и в спортивной медицине, используется в качестве биологически активной добавки. К. был открыт в 1900 г. В. С. Гулевичем в мясном экстракте (отсюда его название).

Являясь выраженным ингибитором свободнорадикального окисления в высоких концентрациях, карнозин способен оказывать прооксидантный эффект при изменении его концентрации.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Печень: обмен аминокислот и нарушения обмена
  • Свободные радикалы и антиоксиданты в механизмах церебральной ишемии