Лактоферрин: структура


ЛФ - белок с молекулярной массой 76.80 кДа, образован одной полипептидной цепью (673 аминокислотных остатка), которая согласно данным рентгеноструктурного анализа образует два гомологичных домена, называемых N- и С-долями ( рис 1 ), в которых идентичны 40% остатков. Каждая доля содержит по одному железосвязывающему центру. В пространственной укладке ЛФ выделяют N1 и N2 -субдомены (N-доля) и С1-, С2-субдомены (С-доля). В координации ионов железа принимают участие His253, Tyr92, Туг192 и Asp60 N-доли и His253, Tyr435, Туг528 и Asp395 С-доли белка [ Anderson, ea 1989 ]. Связывание каждого иона железа приводит к одновременной фиксации иона бикарбоната, которая тем самым компенсирует положительный (3+) заряд иона железа. Сродство ЛФ к ионам железа чрезвычайно высоко (Кd = 1 нМ), однако степень насыщения ЛФ ими в человеческом молоке не превышает 10% [ Fransson, ea 1980 ]. Считается, что антимикробные свойства апо-ЛФ обусловлены его способностью связывать железо из окружающей среды и тем самым лишать бактериальную микрофлору этого необходимого для ее роста и жизнедеятельности микроэлемента. Кроме железа ЛФ может содержать значительное количество непрочно связанных ионов цинка или меди (до 2 ионов металла на 1 молекулу ЛФ) [ Отт ea 1993 ]. Этот белок участвует не только в транспорте ионов железа, цинка и меди, но и в регуляции их всасывания [ Davidson, ea 1988 ]. Пространственная организация ЛФ человека определена рентгеноструктурным анализом с разрешением 2,0 А [ Jameson, ea 1998 ]. Интересно, что третичные структуры железонасыщенного и железоненасыщенного лактоферрина различны, причем, как видно из рисунка, эти различия касаются в основном N-доли. Для апо- ЛФ характерна открытая конформация N-доли, в которой угол между N1- и N2-доменами составляет 53 градуса и закрытая конформация С-доли (С1- и С2- субдомены сближены). В Fe-ЛФ обе доли имеют закрытую конформацию [ Anderson, ea 1990 ]. ЛФ содержит два сайта потенциального гликозилирования [ Van Berkel, ea 1996 ], однако степень гликозилирования белка может быть разной (именно поэтому молекулярная масса белка варьирует в диапазоне 76-80 кДа). Тем не менее тип гликозидных остатков, которые могут входить в состав ЛФ, уже охарактеризован [ Legrand, ea 1995 ].

Смотрите также:

  • ЛАКТОФЕРРИН (ЛФ, лактотрансферрин)